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Panini all’anice verde

Questo week-end ho preparato dei deliziosi panini all’anice verde. Ne avevo ancora qualche grammo da consumare da quando ci ho preparato la ciambella anice e caffè e ne ho approfittato per farci questi panini.
Ho optato per una lunga lievitazione quindi l’utilizzo del lievito madre con l’aggiunta di 1g di lievito di birra a dare uno sprint in più ma se preferite potete sostituirlo con 12 g di lievito di birra fresco. Riguardo alla farina ho invece deciso di utilizzare un mix di semola e farina integrale perché è un mix di cui ho sentito parlare bene e ho voluto provarlo.
La scorsa settimana ho provato i panini semola e farina 0 e poiché erano davvero buonissimi e si sono conservati particolarmente bene ho voluto replicare e sperimentare un altro ottimo mix. Questi panini sono rustici e aromatici. L’anice verde si percepisce senza sovrastare il sapore dell’impasto e il lievito madre lo rende molto più digeribile. Ne sono davvero soddisfatta.
Se volete provarli questa è la ricetta…

panini all'anice verde
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina integrale
  • 350 gSemola di grano duro rimacinata
  • 330 mlAcqua (a temperatura ambiente)
  • 80 gLievito madre
  • 1 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioAnice verde
  • 5 gMiele

Strumenti

  • Impastatrice Kitchenaid Artisan
  • Gancio a foglia
  • Gancio ad uncino
  • Ciotola
  • In silicone
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno

Preparazione

  1. Riunite le farine in una ciotola e mescolatele un istante.
    Spezzettate il lievito madre e il lievito di birra nella ciotola dell’impastatrice, versateci 100 ml di acqua tiepida presa dal totale e il miele. Mescolate con la spatola per far sciogliere il tutto, e lasciate riposare per 10 minuti.
    Montate il gancio a foglia e iniziate ad impastare a bassa velocità. Poca alla volta iniziate ad incorporare le farine alternandole agli altri 230 ml di acqua rimanenti.
    Appena l’impasto inizia a prendere consistenza sostituite il gancio a foglia con quello ad uncino. Per ultimo incorporate anche il sale.
    Lavorate l’impasto a media velocità per 15 minuti, poi chiudete la ciotola con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

  2. panini all'anice verde

    Quando l’impasto sarà raddoppiato rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato e picchiettando con i polpastrelli allargatelo senza sgonfiarlo eccessivamente e dandogli forma di rettangolo. Fate una piega a portafoglio ossia, dividete mentalmente l’impasto in tre parti. Ripiegate la parte destra dell’impasto fino a metà rettangolo e ripiegateci sopra la parte sinistra.
    Pesate l’impasto e dividetelo in più parti dello stesso peso, Ne otterrete 6- 8 palline in base a quanto vorrete grandi i panini all’anice.

  3. Preparate una teglia con carta forno.
    Fate ad ogni pallina di impasto le pieghe come sopra e dategli forma di pagnottina. Man mano che sono pronte adagiate ogni pagnottina nella teglia e distanziatele di almeno di 10 cm in modo che lievitando non vengano a contatto. Mettete la teglia a riposare in forno spento per 1 ora oppure a temperatura ambiente coprendola con un panno infarinato.

  1. Trascorsa la seconda lievitazione con la lametta incidete la superficie con un taglio non troppo profondo.Scaldate il forno in modalità ventilato posizionando sul fondo una ciotolina di acqua.Infornate per 15 minuti eliminate velocemente la ciotola e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
    Quando i panini misto semola risulteranno ben dorati spegnete il forno e lasciateli raffreddare dentro con lo sportello un poco aperto.
    Sfornate e lasciate raffreddare i panini all’anice verde completamente.

Conservazione

I panini si conservano per 2-3 giorni in una busta di carta.
Si possono congelare dopo il completo raffreddamento e riposti nelle apposite bustine.

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