I panettoncini glassati al caramello sono davvero speciali!
Quest’anno mi sto particolarmente divertendo con la realizzazione dei dolci natalizi specialmente dei panettoncini mignon. Sono deliziosi, soffici, profumati e d’effetto.
Ho avuto modo la scorsa settimana di assaggiare delle particolari gocce di cioccolato al caramello ed ho deciso di utilizzarle per la glassa di copertura dei miei panettoncini insieme a delle classiche scaglie di cioccolato fondente.
Ho intenzione di servirli come dolce monoporzione a Natale, insieme ai mini panettoni cioccolato e mandorle e a qualche sfiziosa crema spalmabile. Tra Natale, Capodanno e Befana ogni anno preparo di tutto: panettone classico veloce, pandoro e un’infinità di caratteristici biscotti.
Gli amici sono sempre felici di riceverli in regalo, e ogni volta mi invento qualcosa di nuovo per loro.
Quest’anno ho scelto di fare i mini panettoncini e per la prima volta anche un panettone basso veloce con un ripieno e una copertura davvero speciali.
La ricetta dei panettoncini non è complicata ma bisogna seguire i passaggi con attenzione e far lievitare bene e a lungo l’impasto. Il tempo di lievitazione varia in base alla temperatura ambiente a me ci sono volute 18 ore ma potrebbero volerci anche un paio d’ore in più.
Organizzatevi ad orario. Nel mio caso specifico ho preparato il preimpasto la sera alle 19.00 e lasciato lievitare 12 ore. Il mattino seguente ho fatto l’impasto e ho lasciato lievitare per altre 5 ore circa. A metà pomeriggio ho infornato i panettoncini. Li ho lasciati raffreddare, li ho messi sotto una campana di vetro e il mattino dopo erano pronti per la colazione.
Vi lascio immaginare il profumo e la soddisfazione.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preimpasto
- 500 gFarina forte W 350
- 225 gAcqua leggermente tiepida
- 100 gBurro
- 75 gtuorli (circa 4 uova medie)
- 5 gLievito di birra fresco
Per l’impasto
- preimpasto (dai 950 g a 1 kg)
- 100 gFarina Manitoba
- 100 gBurro
- 120 gZucchero
- 80 ggocce di cioccolato o canditi
- 15 gMiele millefiori
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
- 2Tuorli medi
Per la glassa
- q.b.Gocce di cioccolato al caramello
- q.b.Scaglie di cioccolato fondente
Strumenti
- Planetaria Kitchenaid
- Gancio a foglia
- Gancio ad uncino
- 2 Ciotole
- 1 Insalatiera
- Spiedini bastoncino di legno
- Cucchiaino
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida. Nella ciotola dell’impastatrice con il gancio a foglia montato unite la farina con lo zucchero, i tuorli e il lievito con l’acqua. Lavorate per un minuto poi iniziate ad inserire il burro un poco alla volta. Appena l’impasto inizia a prendere consistenza sostituite il gancio a foglia con quello a uncino.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e asciutto.
Trasferite l’impasto in una insalatiera capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare chiuso in forno spento per 12 ore.Trascorso il tempo di riposo lavorate nella ciotola della planetaria il preimpasto con la farina manitoba e lo zucchero per 5 minuti. Aggiungete i tuorli, il miele, la vaniglia e continuate a lavorare fin quando non otterrete un impasto compatto e omogeneo. Iniziate ad aggiungere il burro sempre un poco alla volta un poco alla volta e infine unite le gocce di cioccolato fondente o i canditi a seconda di quel che avete scelto di utilizzare.
Lavorate per qualche minuto in modo che si distribuiscano il più uniformemente possibile.
Lasciate riposare l’impasto nella ciotola in forno spento, coperto, per 40 minuti.Dividete l’impasto in parti da 100 g e depositate ognuna in uno stampino di carta. Trasferite tutti gli stampini in una leccarda e lasciateli di nuovo lievitare in forno spento fin quando non arriveranno a 1 cm dal bordo (circa 4-5 ore)
Cuocete nella parte medio bassa del forno in modalità statico preriscaldato 180°C per 8 minuti.
Abbassate il forno a 170°C e controllate la superficie dei panettoncini. Se sono già coloriti copriteli, uno per uno, con dell’alluminio e continuate la cottura per altri 10-15 minuti.
Verificate con un bastoncino da spiedini lo stato di cottura, se il bastoncino uscirà asciutto spegnete il forno e sfornate i panettoncini altrimenti prolungate la cottura di altri 5 minuti e ripetete la prova con il bastoncino.
A cottura ultimata sfornate i mini panettoni e lasciateli raffreddare completamente a testa i giù infilzati con l’apposito spillone o un ferro da calza poggiato alle estremità su due sostegni alti.Nel frattempo preparate la glassa facendo sciogliere a bagnomaria le gocce di cioccolato al caramello.
Quando i panettoni si saranno raffreddati, con un cucchiaino fate colare la glassa sulla superficie, spolverizzate con un poco di scaglie di cioccolato e lasciate consolidare.
I panettoncini glassati al caramello sono pronti, buon appetito e buone feste!
Conservazione
I panettoncini glassati si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.