Domani sarà il mio anniversario di matrimonio e ho deciso di preparare una torta per l’occasione e poiché mio marito è amante delle creme ho pensato ad una lemon curd con la quale farcire la torta.
Mi è stata consigliata la ricetta di Jamie Oliver ed è veramente speciale. In passato ne ho provate altre ma risultavano troppo aspre al palato.
La lemon curd è la crema perfetta per questa stagione, con il suo colore brillante parla dell’estate in arrivo e delle benedette ferie che aspettiamo con ansia specialmente quest’anno che la pandemia ha reso davvero pesante.
Ed è anche semplice e veloce da preparare.
Ho acquistato dei limoni bio dal contadino vicino casa, favolosi, ancora con le foglie e dal sapore estasiante che utilizzerò anche per la mia tisana drenante zenzero, limone e menta e per rifare le delizie al limone alle quali devo assolutamente fare una foto degna della loro bontà.
Quando le ho preparate la prima volta fotografavo ancora con il cellulare e ogni vorrei darli un’immagine appropriata….se ne avrò il tempo.
La lemon curd è una crema ottima anche da spalmare su pane tostato e fette biscottate oltre che per realizzare coppe sfiziose e farcire torte e crostate.
Dovete solo decidere quanto vi piace acre. Noi la amiamo un pizzico più dolce difatti ho aggiunto un pochino di zucchero alla ricetta originale. Se a voi piace più aspra sottraete dalla ricetta 20g di zucchero ed il gioco è fatto.
Mi raccomando, quando acquistate i limoni controllate che la buccia sia non trattata ed edibile.
Se volete conservarla oin frigorifero prima di utilizzarla ci vorrà un vasetto con tappo da 700 ml .
Ora non vi rubo altro tempo e vi passo la ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 vasetto da 500 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3tuorli (uova medie)
- 3limoni (succo e scorza)
- 130 gzucchero
- 35 gfrumina
- 50 gburro
- 3 cucchiaiacqua
Strumenti
- Casseruola (grandezza media)
- Frusta a mano
- 2 Ciotole medie
- Spremiagrumi
- Grattugia
- Cucchiaio
- Coltello
Preparazione
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Con gli albumi potete realizzare delle sfiziosissime meringhe coprite la ciotola e riponetela in frigorifero per un secondo momento.
Tenete la ciotola con i tuorli a portata di mano.
In una ciotola unite la frumina con lo zucchero e l’acqua.
Mescolate con il cucchiaio per ottenere una crema densa e senza grumi.
Tenete da parte.
Tirate fuori il burro dal frigo e tagliatelo a pezzetti.Lavate e asciugate i limoni.
Grattugiate la scorza e mettetela nella casseruola, poi spremete il succo e aggiungetelo alla scorza.
Fate scaldare a fiamma medio bassa per qualche minuto mescolando con la frusta poi aggiungete la crema di zucchero e frumina.
Continuate a mescolare fin quando il tutto non si sarà ben amalgamato.
Quando sarete sicuri che non ci siano grumi unite le uova in una sola volta e continuate a mescolare.
Dovrete ottenere una crema amalgamata dal colore giallo acceso.Incorporate il burro a pezzetti e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema dalla consistenza media.
Tenete presente che si rassoderà molto raffreddandosi.
La lemon curd è pronta.
Lasciatela riposare in frigorifero per un’ora prima di consumarla.
Conservazione
La lemon curd si conserva in frigorifero, messa in vasetti di vetro ermeticamente chiusi o nelle ciotoline chiuse co pellicola a contatto per 2 giorni.