Lasagne funghi e Roquefort gratinate al pistacchio
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Oggi una lasagna funghi e Roquefort gratinata al pistacchio perché ho voluto provare qualcosa di diverso da cucinare l’8 dicembre agli amici che vengono a trovarci. E’ una lasagna saporita il Roquefort con il suo sapore deciso viene ingentilito dagli champignon e da una delicatissima besciamella fatta in casa. Logicamente potete anche acquistarla già pronta ma a farla ci vuol davvero un attimo!L’effetto finale è molto equilibrato, gustoso e la gratinatura al pistacchio conferisce al piatto quel tocco di croccantezza che lo perfeziona. Un piatto semplice da preparare con un’anima chic e raffinata, ideale da sfoggiare nelle grandi occasioni e per le festività.
DifficoltàFacile
CostoMedio
Tempo di preparazione25 Minuti
Tempo di cottura45 Minuti
Porzioni6
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
600glasagne all’uovo
250groquefort
500gfunghi champignon(puliti e affettati)
500mlbesciamella(pronta oppure seguite la ricetta sotto)
70gpistacchi(sgusciati)
1spicchioaglio
1ramettoprezzemolo
110gParmigiano Reggiano DOP
q.b.olio extravergine d’oliva
q.b.sale fino
q.b.burro(per ungere la teglia)
q.b.pepe nero(fcoltativo)
Strumenti
1Padella
1Coltello
1Canovaccio
1Pentola
1Pirofila
Passaggi
Iniziate a preparare le lasagne funghi e Roquefort dal condimento. Lavate, asciugate e sminuzzate il prezzemolo. Tagliate il Roquefort a cubetti e tritate grossolanamente i pistacchi. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio evo, e fateci dorare l’aglio vestito e schiacciato con il palmo della mano. Quando l’aglio risulterà colorito e avrà rilasciato il suo aroma eliminatelo, unite i funghi e fateli cuocere a fiamma moderata per 10 minuti mescolando ogni tanto in modo che non si brucino. Salate, pepate, unite il prezzemolo, e fate cuocere per altri 5 minuti. Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e scottateci le lasagne per un minuto. Scolatele e trasferitele su un canovaccio asciutto e pulito ad asciugare.
Imburrate una pirofila da forno e stendeteci un velo di besciamella, e iniziate a comporre le lasagne mettendo uno strato di sfoglia all’uovo, uno di funghi, poi il Roquefort a cubetti e di nuovo besciamella. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Concludete con uno strato di pistacchi tritati.
Scaldate il forno a 180°C e quando avrà raggiunto la temperatura infornate le lasagne per 20-25 minuti. Sfornate, lasciate riposare un paio di minuti e portate in tavola le deliziose lasagne funghi e Roquefort.