Krapfen cocco e marmellata

Krapfen cocco e marmellata

I Krapfen cocco e marmellata sono dei golosi bombolotti fritti dal sapore leggermente esotico che ho preparato, questo carnevale, da portare a casa di amici in occasione di un pranzo nel fine settimana.

I krapfen, di origine tedesca, hanno la forma di una sfera leggermente appiattita ed un impasto di pasta lievitata soffice e spugnoso. Possono essere farciti con creme , marmellate, cioccolato e spolverizzati sia con zucchero semolato che zucchero  velo. Inoltre sono una golosità da non limitare al periodo di carnevale ma da gustare tutto l’anno.

Io ho scelto di personalizzare i miei krapfen con un tocco esotico utilizzando un pizzico di farina di cocco, farli non troppo grandi in modo che rimanessero più sfiziosi e farcirli con una buonissima marmellata senza zuccheri aggiunti per evitare che il risultato finale fosse troppo dolce e stucchevole. Devo aver scelto bene perchè sono finiti in men che non si dica con grande soddisfazione di grandi e piccini.

Vediamo come realizzarli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone

Ingredienti

Per i Krapfen

  • 600 gFarina 00
  • 50 gFarina di cocco
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 100 gZucchero semolato
  • 4Uova
  • 100 gBurro ammorbidito
  • 1 cucchiainoScorza di limone grattugiata
  • 1 bustinaVanillina
  • 50 mlLatte parzialmente scremato
  • 1 lOlio di semi di arachide

Per farcitura e finitura

  • 300 gMarmellata senza zuccheri aggiunti
  • 20 gFarina di cocco

Strumenti

    Preparazione

    1. In una ciotola capiente sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua leggermente tiepida. Aggiungete 10 g di zucchero, 80 g di farina 00 e impastate fino ad ottenere un panetto. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

      Trascorsa la mezz’ora, impastate in una bastarda capiente la rimanente farina 00, la farina di cocco, 90 g di zucchero, le uova, il burro ridotto a pezzetti, la vanillina, il latte leggermente tiepido, la scorza di limone grattugiata e il panetto lievitato precedentemente. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, dategli la forma di una palla, coprite la bastarda con la pellicola e lasciate lievitare i forno spento per almeno 2 ore.

    2. Trasferite il panetto lievitato sulla spianatoia infarinata e, con il matterello, stendetelo allo spessore di ½ cm.

      Foderate con un foglio di carta da forno una teglia e spolverizzatela leggermente di farina.

      Con un tagliabiscotti da 4 cm di diametro ricavate tanti dischetti di sfoglia e, man mano che sono pronti depositateli, ben distanziati tra di loro, nella teglia. Fate lievitare altre 2 ore in forno spento.

      Trascorso questo ulteriore tempo di lievitazione scaldate l’olio di arachidi in un tegamino, preferibilmente dal fondo alto, e portatelo alla temperatura di 170°-180°C. Friggete i krapfen 2-3 alla volta, non di più, girandoli su ogni lato. Quando risulteranno dorati prelevateli con la schiumarola e trasferiteli su carta paglia ad asciugarsi dell’olio in eccesso.

      Lasciateli intiepidire poi,  con una sac-a-poche o una siringa da pasticcere con il beccuccio lungo, farcite i krapfen con la confettura.

      Trasferite i krapfen cocco e marmellata in un ampio vassoio, spolverizzateli con il cocco rapé e servite.

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