Involtini di melanzana con provola e speck

Involtini di melanzana con provola e speck

Involtini di melanzana con provola e speck, una delizia da servire come antipasto o come seconda portata.
Un piatto squisito nel quale le melanzane avvolgono speck e provola in un abbraccio di gusto e sapore, il leggero sughetto di pomodoro rende il tutto sfizioso e la cottura in forno ne garantisce la leggerezza.

Semplici e saporiti gli involtini di melanzana, tipici della cucina italiana non possono che deliziare anche i palati più esigenti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 2Melanzane ovali nere
  • 15 fetteSpeck
  • 200 gProvola o scamorza
  • q.s.Polpa di pomodoro
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

    Preparazione

    1. Lavate e asciugate le melanzane. Spuntatele e tagliatelea fette, nel verso della lunghezza. di circa 2 mm di spessore.

      Scaldate una piastra, possibilmente in ghisa e disponeteci le melanzane facendo attenzione a non sovrapporle. Dopo qualche minuto, con una pinza da cucina, girate le melanzane e fate grigliare anche il lato opposto.

      Tagliate a fettine sottili la provola e, se fossero molto lunghe, tagliate a metà le fette di speck. .

      Accendete il forno e portatelo a 200°C.

    2. Su ogni fetta di melanzana adagiatene una di scamorza e una di speck. Arrotolate e, man mano che hanno forma, depositate gli involtini verticalmente in  4 pirofile da forno monoporzione (foto).

      In una ciotola condite la passata di pomodoro con un cucchiaino scarso di olio e un pizzico di sale. Distribuite, con un cucchiaino, un velo di passata tra un involtino e l’altro e infornate per 15-20 minuti. Controllate di tanto in tanto la cottura può variare a seconda dello spessore delle fette.

      Sfornate gli involtini di melanzana lasciateli raffreddare un paio di minuti e servite.

      Buon appetito!

    Note

    Varianti. Gli involtini di melanzana sono ottimi anche ripieni di tonno ed Edamer ,pesto genovese e pomodori secchi o con scamorza e prosciutto cotto.

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