Insalata Guacamole

Insalata Guacamole

L’insalata guacamole è il gustosissimo piatto, fresco e veloce che ho preparato oggi per pranzo, ispirandomi alla famosissima salsa messicana. D’estate, con il caldo, i cibi che gradiamo di più sono le insalate, che siano di pasta, di riso, di frutta o di verdure. L’insalata di radicchio verde e carote viola,  l’insalata con crostini alle erbe, e l’insalata di cereali e salmone affumicato, sono alcuni dei quei piatti domestici, freschi e leggeri che si mangiano sempre con grande piacere. L’insalata guacamole è semplice e veloce da preparare, saporita, fresca e grazie alle notevoli proprietà benefiche dell’avocado e della cipolla anche un piatto salutare. Dulcis in fundo, poiché come si dice “anche l’occhio vuole la sua parte” è anche molto bella da presentare in tavola nelle occasioni con ospiti e i suoi briosi colori trasmettono gioia e allegria.

A seconda della quantità di insalata Guacamole che deciderete di preparare potrebbe avanzarvi parte dell’avocado. Per evitare l’ossidazione conservatela con l’osso, bagnate la polpa conio succo di limone e avvolgetelo nella pellicola alimentare.
Io mi trovo molto bene con questo contenitore.

Vediamo come preparala.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Avocado (Maturo ma sodo)
  • q.b.Succo di limone
  • 5Pomodorini
  • Mezzacipolla rossa (Scarsa)
  • Mezzocetriolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale dell’Himalaya (rosa)
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.coriandolo (o prezzemolo)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Canovaccio
  • Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Contenitore per la conservazione dell’avocado

Preparazione

  1. Preparate una ciotola piena di acqua fredda. Eliminate il primo strato della cipolla, affettatela a rondelle e lasciatela in ammollo nella ciotola con l’acqua per 10 minuti. Scolatela e tamponatela con carta assorbente. Se la cipolla risultasse ancora piccante lasciatela in ammollo in acqua fresca nuova per altri 5 minuti.

  2. Lavate asciugate e tagliate i pomodori a fettine. Lavate, asciugate e tagliate a rondelle sottili il cetriolo. Tagliate ogni rondella a metà. Preparate un’emulsione di olio EVO e succo di limone. Sbucciate l’avocado, tagliatelo verticalmente a metà e rimuovete il nocciolo centrale. Tagliate la polpa a fettine e poi a cubetti/pezzetti non troppo piccoli. In una insalatiera riunite i pomodorini e il cetriolo, salate e mescolate un’istante. Unite l’avocado a cubetti, gli anelli di cipolla e condite subito con l’emulsione di olio e limone preparata in precedenza. Il succo di limone eviterà che l’avocado si ossidi e si scurisca. Mescolate per distribuire il condimento.

  3. Completate con un pizzico di peperoncino in polvere, il coriandolo sminuzzato e portate in tavola.

Note

Variante. Coriandolo e prezzemolo si somigliano molto ma solo visivamente. Il coriandolo ha, a differenza del prezzemolo, una nota piccante nel sapore. Tuttavia,  se come me non riuscite a reperire il coriandolo, per questa ricetta può andar bene anche il prezzemolo. All’insalata non mancherà la nota piccante essendoci tra gli ingredienti il peperoncino. Per i bambini potete omettere del tutto il peperoncino. Conservazione.
L’insalata guacamole va  mangiata al momento.

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