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Insalata di radicchio verde e carote viola

L’insalata di radicchio verde e carote viola è un buonissimo contorno da servire con secondi di carne e di pesce. Io spesso ci pranzo accompagnandola con uova sode e qualche grissino. La alterno all‘insalata ceci, rucola e uova e alla buonissima insalata guacamole. Un’insalata contadina, semplice, veloce da preparare e salutare grazie alle tante benefiche proprietà del radicchio e delle carote. Il radicchio ad esempio è particolarmente ricco di ferro mentre le carote viola sono ricche di antociani, gli stessi pigmenti che si trovano nei mirtilli, more, cavolo cappuccio ecc e che oltre al colore gli conferiscono  delle proprietà antiossidanti, anti-infiammatorie e anti-invecchiamento. Le carote viola sembra siano particolarmente di aiuto alla circolazione capillare. Il radicchio verde è una varietà di cicoria dal sapore amarognolo. Lo si può mangiare sia crudo nelle insalate che cotto alla griglia, alla brace e marinato. Ci si prepara anche un gustosissimo pesto che ho in programma di fare al più presto. In questa insalata l’amarognolo del radicchio è smorzato dalla dolcezza delle carote viola e dei pomodorini gialli, mentre i gherigli di noci tritati grossolanamente regalano al piatto un piacevole tocco di croccantezza. Vediamo come questa fantastica insalata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gRadicchio verde
  • q.b.Pomodorini gialli
  • 3Carote viola
  • 3Gherigli di noci
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Aceto balsamico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulite il radicchio eliminando le foglie rovinate. Lavate le altre per bene sotto l’acqua corrente e asciugatele con un canovaccio asciutto.
    Radunate le foglie di radicchio su un tagliere e riducetele a listarelle.
    Ruotate il tagliere e riducete le listarelle in pezzi più piccoli.

  2. Lavate, asciugate e tagliate in due i pomodorini gialli.
    Lavate e asciugate le carote viola, pelatele e tagliatele a rondelle.
    In una insalatiera riunite il radicchio con le carote viola e i pomodorini gialli. Salate e mescolate un istante dopodiché condite l’insalata di radicchio verde con un filo di olio extravergine e se lo gradite un goccio di aceto balsamico.

  3. Completate con i gherigli di noci tritati grossolanamente e portate in tavola.
    Buon Appetito!

Note

Conservazione.  L’insalata va condita e consumata. Se vi avanza del radicchio potete conservarlo per 3 giorni in frigorifero nel cassettino frutta e verdura.  

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