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Insalata di fregola sarda e vinaigrette all’aglio

La bontà e la praticità dei piatti estivi è imbattibile, me ne rendo conto ogni volta che preparo piatti come questa favolosa insalata di fregola.

Un piatto delizioso, saporito, semplice,veloce da preparare e profumatissimo. Un piatto ricco di sapori e colori che richiamano l’estate, il sole, l’allegria.

A me piace molto la fregola sarda, non solo perchè è buonissima ma anche per la versatilità di abbinamento con i condimenti.

Nasce in realtà per realizzare piatti di mare, come ad esempio  fregola ceci e vongole  ma è ottima anche con condimenti vegetariani fave, zucchine e pecorino.

Per questo piatto ho utilizzato quel che avevo in casa al momento, peperoni, capperi, olive nere, carciofini sott’olio e basilico fresco e per condire ho scelto una semplice vinaigrette insaporita all’aglio. L’ho preparato un pochino in anticipo e fatto riposare per far amalgamare perfettamente tutti i sapori.

Il risultato è uno squisito piatto fresco, saporito e sfizioso che sazia e soddisfa.

Vi passo subito la ricetta.

 

 

 

Insalata di fregola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Fregola sarda
  • Pomodoro secchi sott'olio
  • 4 Carciofini sott'olio
  • Mezzo Peperone rosso
  • Mezzo peperone giallo
  • 10 Olive nere in salamoia
  • 1 cucchiaio Capperi sott'aceto
  • q.b. Sale
  • 3-4 foglie Basilico

Per la vinaigrette all'aglio

  • 2 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino Senape di Digione
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Olio di semi di mais
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. Portate ad ebollizione una casseruola di acqua salata e cuocete la fregola per il tempo indicato sulla confezione.

    Nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodori secchi scolati dell’olio e sgocciolate i capperi.

    Sgocciolate anche le olive nere e tagliatele a metà. Fate lo stesso con i carciofini  e tagliateli a spicchi.

    Mondate i peperoni, eliminate la calotta e tagliateli ed eliminate i semi e le coste all’interno. Divideteli a metà e dividete la parte che serve per la ricetta prima in falde e poi a cubetti.

  2. Insalata di fregola

    Preparate la vinaigrette. Mettete i un barattolo con coperchio a vite l’olio, l’aceto di vino bianco, l’aglio schiacciato, la senape, il sale e infine il pepe. Agitate energicamente il tutto per un paio di minuti in modo che si mescolino perfettamente tutti gli ingredienti.

    Riunite i una insalatiera capiente tutti gli ingredienti del condimento, capperi, olive, peperoni, pomodori secchi e carciofini.

    A cottura ultimata scolate la fregola e versatela nell’insalatiera con il condimento. Irrorate con la salsa vinaigrette e aggiustate, se necessario, di sale e pepe.

    Lasciate riposare per 10 minuti per far amalgamare bene i sapori, completate con le foglie di basilico fresco spezzettate e portate in tavola.

    Buon Appetito!

Note

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