Il ragù della nonna

Il ragù della nonna

Nella cucina italiana il ragù è certamente il condimento più amato ed utilizzato per pasta, lasagne, timballi e pasticci.

Nella tradizione napoletana il ragù deve pippiare ossia sobollire ,sbuffare mentre cuoce molto lentamente per circa 6-7 ore e tra gli ingredienti troviamo, oltre alle carni fatte a pezzi e non tritate, pancetta tesa affumicata e strutto. Nella tradizione emiliana invece, la ricetta tradizionale ufficiale depositata alla camera di Commercio di Bologna nel 1982 consiglia l’utilizzo di una parte del manzo molto grassa chiamata cartella che tuttavia ,nella versione moderna e alleggerita del ragù, viene sostituita spesso con delle parti più magre.

E poi c’è il ragù della nonna, realizzato con carni macinate miste, pomodoro e odori, profumato e cotto a puntino.

Semplice, gustoso, rustico, casalingo, saporito, perfetto per tutti i giorni e per le occasioni.

il ragù
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Macinato misto per ragù (scelto)
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 l Passata di pomodoro
  • q.b. Vino bianco (per sfumare)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. il ragù

    Lavate sedano e carota, asciugateli e tagliateli a cubetti. Spellate la cipolla e affettatela finemente.

    In una casseruola scaldate due cucchiai di olio evo, unite gli odori e lasciate insaporire per qualche minuto.

    Aggiungete il macinato e lasciate rosolare la carne a fiamma vivace, mescolando spesso e sgranando con il cucchiaio.

    Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma vivace.

    Aggiungete il pomodoro, salate, pepate, coprite con coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per tre ore, mescolando frequentemente. Il ragù dovrà restringersi ma non asciugarsi troppo.

    A fine cottura regolate di sale, spegnete la fiamma e lasciate riposare il ragù.

Note

Conservazione.

In frigo: massimo 2 giorni.

In barattolo (conserva) Per un anno

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