Grissini alla spirulina
I grissini con la spirulina nascono dalla mia immensa curiosità riguardo questa alga dal colore verde intenso dalle mille proprietà benefiche. E’ considerata un superfood in quanto ricchissima di proteine, minerali e vitamine. Fondamentale è acquistare spirulina certificata per qualità e ricordarsi di non superare la quantità giornaliera consigliata che è di 5 g. Non è indicata per chi soffre di malattie autoimmuni, problemi di tiroide e per chi assume farmaci anticoagulanti.
Ci sono in rete tantissimi articoli riguardanti il come consumare la spirulina, le sue proprietà, i benefici e le controindicazioni.
Dovendo provarla per la prima volta ho deciso di prepararci dei semplici e sfiziosi grissini perché mi piacciono particolarmente da spizzicare durante la giornata e l’idea di un grissino verde brillante mi piace particolarmente.
Preparo spesso anche i grissini al sesamo e quelli speziati.
L’impasto è semplice e può essere lavorato sia a mano che, come nel mio caso, con l’impastatrice.
L’esperienza è stata molto positiva, la polvere di spirulina conferisce all’impasto un bellissimo colore e un sapore erbaceo molto gradevole se non si esagera con le quantità.
La dose che a mio parere è la migliore è di massimo 10 g su 500 g di farina perché in dosi maggiori il sapore dell’alga può diventare prepotente e perdere delicatezza.
Detto ciò non vi rubo altro tempo e vi dico come preparali..
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni35-40 grissini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 270 gAcqua (leggermente tiepida)
- 14 gLievito di birra fresco
- 8 gSpirulina
- 8 gSale
- 50 gOlio extravergine d’oliva (+ extra per spennellare)
- 1/2 cucchiainoZucchero
Strumenti
- Ciotola (grande)
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Impastatrice Kitchenaid Artisan
- Gancio a foglia
- Gancio ad uncino
- Spianatoia
- Pennello ( in silicone)
- Carta forno
Preparazione
In una ciotola sciogliete il lievito e lo zucchero in 70 ml di acqua leggermente tiepida.
Montate il gancio a foglia all’impastatrice e versate la farina e la spirulina nella ciotola. Unite il lievito sciolto nell’acqua ed iniziate ad impastare a bassa velocità. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza sostituite il gancio a foglia con quello ad uncino.
Unite a filo i rimanenti 200 g di acqua, l’olio e per ultimo il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e allargandolo con le mani dategli la forma di un rettangolo.
Spennellate la superficie con un poco di olio extravergine e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.Trascorso il tempo di riposo, spolverizzate la superfice del rettangolo con la semola e, con una rotella per pizza o un coltello ben affilato, tagliatelo a strisce di circa 1 cm di larghezza dal lato più corto.
Prendete ogni striscia alle due estremità e tirando allungatela fino ad ottenere la lunghezza che desiderate.
Regolatevi in base alla teglia che utilizzerete.
Scaldate il forno in modalità ventilato a 200°C e cuoceteli per circa 15-20 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda del forno e dello spessore dei grissini.
Regolatevi in base al colore.
Il verde intenso della Spirulina si schiarirà durante la cottura e vi renderà più semplice notare la doratura dei grissini.
Sfornate e lasciate raffreddare i grissini alla spirulina prima di consumarli.
Conservazione
I grissini alla spirulina si conservano in una busta di carta per 2 giorni.
Idee pratiche
Per tagliare i grissini tutti della stessa misura e velocemente potete utilizzare un rullo tagliapasta a più lame regolabili. Uno di quelli che si utilizzano per i dolci e per la pasta fresca.
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