Gnocchi cacio e pepe

Gnocchi cacio e pepe

Gli gnocchi cacio e pepe sono un primo piatto semplice, saporito e veloce da cucinare. Da romana non posso non dirvi che la nostra tradizione vuole la cacio e pepe con gli spaghetti, ma anche lo gnocco, a mio parere, ci sta davvero altrettanto bene.
Una ricetta antica, contadina per realizzare velocemente e con pochi ingredienti, un piatto economico, veloce e sostanzioso ideale per chi doveva lavorare al pascolo. Un piatto alla portata di tutti, ideale per i pranzi  informali, per invitare gli amici all’ultimo minuto e godersi un piatto squisito in pochi minuti.
Uno dei primi piatti della cucina romana più famosi ed amati.

gnocchi cacio e pepe
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone

  • 400 gGnocchi di patate
  • 5 cucchiaiPecorino romano
  • q.s.Pepe nero (abbondante)

  1. gnocchi cacio e pepe

    Mettete sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata e portatela ad ebollizione per la cottura degli gnocchi.
    Nel frattempo in una ciotola capiente riunite il pecorino e una abbondante macinata di pepe nero. Vi consiglio di utilizzare il pepe in grani da macinare al momento perché ha un sapore molto più intenso e fresco.
    Prelevate 3-4 cucchiai di acqua di cottura e versateli nella ciotola mescolando per formare una crema di formaggio sciolta ma non liquida.
    Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione tuffateci gli gnocchi e cuocete fin quando non tornano a galla. Prelevateli con una schiumarola e trasferiteli nella ciotola con la crema di formaggio.
    Mescolate delicatamente per distribuire il condimento, sporzionate gli gnocchi cacio e pepe nei piatti individuali da portata e servite.

Note

4,5 / 5
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