Crea sito

Fregola con ceci e vongole

La fregola con ceci  e vongole è un gustosissimo primo piatto di mare che che si ispira alla buonissima fregola con arselle tipica della cucina sarda. La fregola sarda, di origini antiche, è un tipo di pasta di semola a forma di palline irregolari che possono essere di diverse dimensioni. Si cucina prevalentemente con il pesce ma si presta molto bene anche a condimenti vegetariani.

Adatta a tutte le stagioli la fregola è buonissima come insalata fredda estiva e primaverile con fave , zucchine e pecorino.

Per realizzare al meglio questa ricetta vi consiglio di far spurgare le vongole per un paio d’ore prima di iniziare a cucinarle. Un  piatto buonissimo, chic e semplice da cucinare.

fregola ceci e vongole
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFregola grossa
  • 500 gVongole
  • 125 gCeci
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • 300 mlBrodo di pesce
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero (Facoltativo)

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione

  1. Scaldate un filo di olio EVO in una padella antiaderente, udite lo spicchio d’aglio in camicia e lasciatelo rilasciare il suo aroma per qualche minuto dopodiché eliminatelo. Unite le vongole,  coprite con il coperchio e lasciate che si aprano, a fiamma moderata, prestando attenzione a non far asciugare il liquido di fondo.
    Spegnete e tenete da parte.

  1. fregola con ceci

    Scaldate il brodo di pesce che servirà per la cottura della fregola.
    Fate tostare la fregola per 5 minuti in una padella antiaderente con un filo di olio evo. Aggiungete un mestolo di brodo di pesce e continuate la cottura della fregola come fosse un risotto ossia incorporando un mestolo di brodo ogni qualvolta il precedente sia stato assorbito.
    Qualche minuto prima di fine cottura unite i ceci, se serve regolate di sale, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto. Infine aggiungete anche le vongole e mantecate.

  1. Distribuite la fregola con ceci e vongole nei piatti individuali da portata completate con un giro d’olio a crudo, il prezzemolo tritato e servite in tavola.
    Buon appetito!

Note

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.