Focaccine alle cipolle rosse di Tropea

Focaccine alle cipolle rosse di Tropea

Focaccine alle cipolle rosse di Tropea, delle mini focacce davvero speciali da gustare da sole o da accompagnare a verdure, formaggi e affettati. Sono gustose, semplici da preparare, sfiziose e raffinate.

Mi piacciono molto le focacce, ne ho preparate di buonissime anche con l’esubero del lievito madre, e amo pane e pizza in generale. La pizza alla calabrese, quella misto kamut le pagnotte casalinghe, i filoncini , panini misto semola e molti altri che trovate girovagando nel blog.
Se amate i lievitati ne sarete entusiasti.
Queste focaccine sono sfiziosissime, soffici, saporite ma con delicatezza.
Sono certa che vi piaceranno.
focaccine alle cipolle rosse
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 focaccine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 460 gFarina 0
  • 150 gSemola di grano duro
  • 1 bustinaMastro fornaio
  • 3Cipolle rosse medie
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 390 mlAcqua (leggermente tiepida)
  • 1 cucchiainoZucchero

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Tegame
  • Bicchiere
  • Insalatiera
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Canovaccio
  • Teglia

Preparazione

  1. focaccine alle cipolle rosse

    Mondate le cipolle, eliminate l’estremità con le radici e lo strato di pellicina esterno. Se sotto al primo strato ce ne sono altri di colore marroncino eliminate anche quelli.
    Su un tagliere, con un coltello a lama liscia molto ben affilato, affettate le cipolle a fettine sottili. In un tegame scaldate 3 cucchiai di olio evo, unite le cipolle e fatele appassire per 10 minuti a fiamma media.
    Nel frattempo sciogliete il lievito insieme allo zucchero in 50 ml di acqua leggermente tiepida.
    In una bastarda capiente riunite le farine setacciate e mescolate un istante. Aggiungete il lievito sciolto, il resto dell’acqua e lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
    Coprite con un canovaccio asciutto e lasciate riposare per 45 minuti.

  2. Trasferite le cipolle in un mixer e tritatele senza ridurle in poltiglia. Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, allargatelo picchiettando con i polpastrelli e unite le cipolle. Lavorate l’impasto, inizialmente sarà un po’ scivoloso per via dell’olio delle cipolle, fin quando non risulterà nuovamente liscio e amalgamato. Coprite con il canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.

  3. Riprendete l’impasto e dividetelo in 12 parti.
    Date ad ognuna la forma di una pallina e con la punta delle dita schiacciatele allargandole leggermente e lasciando il bordo un pizzico più spesso. 
    Posizionate le focacce in una teglia rivestita di carta forno, copritele con il canovaccio e lasciate lievitare 30 minuti.

  1. focaccine alle cipolle rosse

    Scaldate il forno in modalità ventilato 180°C , spennellate con filo di olio extravergine la superficie delle focaccine e cuocete per 20 minuti. Il tempo di cottura varia da forno a forno, le focaccine dovranno dorarsi ma non scurirsi troppo.
    Sfornate e lasciate intiepidire le focaccine alle cipolle rosse prima di portarle in tavola.

Conservazione

Le focaccine si conservano in una busta di carta per 1-2 giorni.
Si possono congelare dopo il completo raffreddamento riposte nelle apposite bustine.

 

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