Filoncini ai semi misti – Impasto semintegrale

Filoncini ai semi misti – Impasto semintegrale

Adoro panificare e questa settimana ho preparato dei buonissimi filoncini semi integrali ai semi misti. Con l’ausilio della KitchenAid artisan i tempi e la fatica della preparazione si sono dimezzati mentre la soddisfazione finale è rimasta immensa. Profumati, rustici, deliziosi questi filoncini sono fantastici per crostini, bruschette e da gustare da soli, magari con un pizzico di sale e un filo di olio. Io ho scelto per questo impasto di utilizzare il lievito madre con il lievito madre ma, se voi non avete abbastanza tempo per la lunga lievitazione o non disponete di lievito madre, potete sostituirlo con 12 g di lievito di birra fresco. Utilizzo spesso il lievito madre, ci ho preparato dei simpatici e scenografici panini incamiciati, il pane ad alta idratazione, e le pagnotte casalinghe. Se invece volete cimentarvi nella preparazione del lievito madre qui / trovate la ricetta. Farlo è molto più semplice di quel che si pensa. Occorrono soltanto un pizzico di tempo e pazienza. Senza indugiare oltre passiamo ai fatti e andiamo a preparare questo pane semplice, genuino, profumato e salutare. Potete impastarlo a mano o con l’impastatrice sarà comunque squisito!

filoncini ai semi
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 filone o due filoncini

Ingredienti

  • 250 gFarina integrale
  • 250 gFarina 0
  • 12 gMiele
  • 330 mlAcqua
  • 150 gLievito madre (oppure 10 g di lievito di birra)
  • 110 gSemi misti
  • 10 gSale fino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Gancio a foglia
  • 1 Bicchiere
  • 1 Gancio ad uncino
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Pellicola per alimenti
  • Tarocco in metallo

Preparazione

  1. filoncini ai semi

    Nella ciotola dell’impastatrice fate sciogliere il lievito madre (o il lievito di birra) in 100 ml di acqua leggermente tiepida presa dal totale.
    Aggiungete il miele e mescolate per qualche minuto.
    Montate il gancio a foglia e azionate a bassa velocità.

  1. Un poco alla volta incorporate le farine alternandole a l’acqua rimanente a temperatura ambiente.
    La quantità di acqua da aggiungere può variare dai 220 ml ai 240 ml massimi, dipende dalla farina che si utilizza.
    Appena l’impasto inizia a prendere consistenza cambiate i gancio, eliminate quello a foglia e montate quello ad uncino.

  1. Lavorate il tutto a velocità medio-bassa per qualche minuto poi unite ¾ dei semi e fate amalgamare bene il tutto.
    Incorporate anche l’olio ed infine il sale fino. Lavorate per 10 minuti.
    Infarinate il piano di lavoro e rovesciateci sopra l’impasto.
    Lavorate a mano per qualche altro minuto, poi date all’impasto la classica forma di palla e trasferitelo in una ciotola capiente leggermente unta di olio. Chiudete con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
    Ci vorranno dalle 8 alle 10 ore.

  1. filoncini ai semi

    A lievitazione ultimata riprendete l’impasto, rovesciatelo di nuovo sul piano di lavoro infarinato. Con queste dosi potete scegliere se fare un solo filone o due più piccoli.
    Per fare due filoncini ai semi come i miei tagliate, con il tarocco, l’impasto in due parti di peso uguale.
    Prendetene una e tenete l’altra da parte coperta con un canovaccio asciutto e pulito. Picchiettando con i polpastrelli allargate un pochino la parte presa ricavandone un rettangolo alto circa 1 cm e mezzo. Arrotolate i lati più lunghi del rettangolo verso il centro fino a farli toccare e sigillate pizzicando il punto di congiunzione.
    Mettete i filoncini in una placca con carta da forno poggiandoli con il punto di congiunzione sulla teglia.
    Lasciateli lievitare per altri 50 minuti coperti con un canovaccio asciutto.

  1. Conclusa anche questa seconda lievitazione accendete il forno e portatelo a 220°C ventilato e depositate sul fondo una ciotolina di acqua.
    Con una lametta praticate delle incisioni diagonali sul filoncino, spennellatelo con un pochino di olio e sparpagliateci sopra il resto dei semi. Pigiate delicatamente con le dita per far aderire i semi.

  1. filoncini ai semi

    Cuocete per 15 minuti, eliminate la ciotola con l’acqua e portate a cottura. A seconda del forno possono volerci dai 20 ai 25 minuti. Quando i filoncini saranno ben dorati ma non troppo scuri spegnete il forno e lasciateli raffreddare per i primi 10 minuti nel forno stesso con lo sportello un poco aperto. Dopodiché sfornate i filoncini ai semi e metteteli su una gratella a raffreddarsi ulteriormente.

Conservazione

I filoncini si conservano in una busta di carta per 1 giorno.
Si possono congelare dopo averli lasciati raffreddare e tagliati a fette.

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