Quest’ anno per il carnevale ho preparato una nuova ricetta le Ferratelle glassate col cioccolato fondente. Le ho fatte colorate e decorate con gli zuccherini.
Amo le Ferratelle Abruzzesi, la mia nonna di Alfedena le comprava sempre quando ero bambina e trascorrevamo le vacanze estive a Villetta Barrea, un paesino vicino alla più nota Pescasseroli.
Ricordo che quando andavamo al forno per comprare il pane ne prendevamo un po’.
Lo scorso anno mi hanno regalato il ferro ossia la piastra per farle e oggi, dopo tanto tempo ispirata dal Carnevale o deciso i rifarle in veste colorata e glassata.
La ricetta è semplicissima, l’impasto si prepara in massimo 10 minuti e la cottura, una volta scaldato bene il ferro è di 1 minuto a Ferratella.
Tenete presente in fase di cottura che più il ferro si scalda meno tempo ci vorrà a cuocere le Ferratelle e molto dipenderà anche da quanto le vogliamo grandi.
Con queste dosi io ne ho ottenute 50 sottili e della grandezza standard.
Fate una prima prova mettendo un cucchiaio i composto nel ferro, chiudetelo e tenetelo chiuso un minuto stringendolo perché quando l’impasto si gonfia spinge il ferro si apre un pochino. Successivamente diminuite il tempo controllando i volta in volta.
E’ importante lasciare raffreddare le Ferratelle su una gratella pr8ima di impilarle e glassarle.
La glassa al cioccolato fondente è la classica glassa di pasticceria utilizzata per torte e biscotti.
Intingete la Ferratella nella glassa e lasciatela scolare dell’eccesso altrimenti potrebbe non bastarvi.
E adesso la ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni50 ferratelle
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le Ferratelle
Per la glassa
Strumenti
Prepariamo la pastella
Per prima cosa setacciamo la farina e teniamola da parte.
Sgusciando le uova in una ciotola capiente, uniamo lo zucchero e lavoriamo con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il liquore e continuiamo a lavorare fin quando non si sarà ben incorporato al resto del composto.
Iniziamo ad aggiungere la farina alternandola con l’olio di semi sempre continuando a lavorare con la frusta.
Infine incorporiamo anche il bicarbonato la scorza di limone grattugiata. Continuiamo a lavorare con la frusta
Teniamo la pastella da parte per un secondo e prendiamo 3 ciotoline. In ognuna mettiamo un mestolo abbondante di impasto, e ad ognuno uniamo un colorante alimentare. Mescoliamo bene con un cucchiaino per ottenere dei colori uniformi.
Teniamo da parte.
Cottura
Scaldiamo molto bene la piastra per le Ferratelle e mettiamo un cucchiaio i composto nel centro.
Chiudiamo la piastra e man mano che sentiamo l’impasto gonfiarsi in cottura stringiamola un poco per tenerla chiusa. Regoliamoci in base a quanto vogliamo che le Ferratelle vengano sottili.
Cuociamo un minuto poi capovolgiamo il ferro e cuociamo un altro minuto e per quelle a seguire ci vorrà meno tempo perché la piastra sarà sempre più calda.
Man mano che sono cotte trasferiamo le Ferratelle, affiancate non impilate, sulla gratella a raffreddarsi.
Da fredde posiamo impilarle.
Prepariamo la glassa
Nel frattempo prepariamo la glassa.
Tritiamo il cioccolato fondente.
In un pentolino facciamo sobbollire acqua e zucchero fin quando non si formerà uno sciroppo leggero, uniamo il cioccolato e mescolando lasciamo che si sciolga completamente.
Quando la glassa risulterà liscia trasferiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare per 10-15 minuti.
Sul piano di lavoro mettiamo un foglio di carta forno e posizioniamoci sopra la gratella per dolci. Intingiamo una parte della prima Ferratella nella glassa, facciamola scolare dell’eccesso e poggiamola sulla gratella. Spolverizziamo con qualche zuccherino colorato.
Proseguiamo in questo modo con tutte le Ferratelle.
Ora non ci rimane che gustare le nostre deliziose Ferratelle glassate e il Carnevale.
Conservazione
Le Ferratelle si conservano 2 giorni a temperatura ambiente chiuse in un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni
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