FARRO PERLATO AI FUNGHI PORCINI Delizioso e salutare.

FARRO PERLATO AI FUNGHI PORCINI Delizioso e salutare.

Farro perlato ai funghi porcini..perché i cerali fanno bene. Il farro è povero di grassi, ha un basso indice glicemico e contiene maggiori proteine  vegetali rispetto al grano.  E ricco anche di fibre, vitamine A e B, fosforo, ferro, potassio e magnesio. Inoltre è altamente digeribile.

Mentre il contenuto calorico è di circa 340 kcal per 100 g e una porzione a persona è di 70-80 g. Non è un alimento dietetico in quanto non differisce molto dalla pasta di grano ma limitandosi nelle dosi può essere serenamente consumato anche da chi è a dieta perché prolunga il senso di sazietà. L’importante è non esagerare con le dosi.

Contiene glutine è di conseguenza non può essere consumato da chi soffre di celiachia.

Vediamo la ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 150 gFarro perlato
  • gFunghi porcini (secchi)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1noce di burro (piccola)
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Pepe nero
  • q.s.Olio extravergine d’oliva
  • q.s.Prezzemolo fresco

Strumenti

    Preparazione

    1. Iniziate a cucinare il vostro farro perlato ai funghi porcini preparando il brodo vegetale.

      Fate rinvenire i funghi utilizzando uno dei due metodi che seguono. Il più comune è mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per circa 15 minuti poi delicatamente sciacquarli sotto l’acqua e asciugarli tamponando. L’altro meno conosciuto ma comunque molto efficace è portare ad ebollizione una pentolina di acqua con un goccio di succo di limone e tuffarci i funghi per 2 -3 minuti.

      Nel mio caso ho messo i funghi in acqua tiepida per 15 minuti, poi li ho prelevati tenendo da parte l’acqua. L’acqua l’ho filtrata e utilizzata nella preparazione della ricetta. I funghi più grandi li ho tagliati a pezzetti.

       

    2. In una casseruola fate dorare l’aglio spellato e privato dell’anima, eliminatelo e aggiungete i funghi porcini. Trifolateli per qualche minuto  poi aggiungete il farro e fatelo tostare, il metodo di cottura è come quello dei risotti.

      Se avete tenuto da parte l’acqua dell’ammollo unitela ora e fatela un poco evaporare.Procedete aggiungendo, un mestolo alla volta, il brodo vegetale aspettando sempre che si sia assorbito il precedente mestolo prima di aggiungerne un altro. Portate a cottura il farro in questo modo, ci vorranno circa 30 minuti (dipende dal tipo di farro).

      Ultimata la cottura spegnete la fiamma e mantecate il tutto con una piccola noce di burro e il parmigiano grattugiato.

      Mettete il farro ai funghi porcini nei piatti singoli da portata e distribuite sulla superficie una manciata di foglie di prezzemolo fresche sminuzzate.

      Buon Appetito!

    Note

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