Cuor di ravioli cacio e pepe con pancetta croccante

I cuor di ravioli sono dei romantici e buonissimi ravioli con un ripieno e un condimento davvero speciali.

La sfoglia rustica dei ravioli racchiude un cuore morbido di cacio e pepe e la pancetta rosolata conferisce al tutto una croccantezza che stuzzica mente e palato.

La forma di questi ravioli li rende particolarmente indicati per la festa di San Valentino ma il loro gusto accativante li rende perfetti per tutto il resto dell’anno.

Vediamo come realizzarli.

ravioli cacio e
  • Preparazione: 25 + riposo della sfoglia Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4-5 fette Pancett arrotolta
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Scaglie di pecorino

Per i ravioli

  • 200 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 130 g Ricotta
  • 80 g Pecorino grattugiata
  • 35 g parmigiano grattugiato
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. ravioli cacio e

    Preparate la sfoglia all’uovo seguendo questa ricetta.

    Riducete le fette di pancetta a pezzetti.

    In una ampia padella antiaderente scaldate un filo di olio extravergine, unite la pancetta e lasciatela rosolare a fiamma media per qualche minuto.

    Quando risulterà dorata e croccante, spegnete la fiamma e tenete da parte il condimento. Prestate molta attenzione alla cottura della pancetta perchè si scurisce  e brucia molto facilmente.

  2. ravioli cacio e

    Mettete sulla fiamma una pentola di acqua salata e portatela ad ebollizione.

    Quando avrà raggiunto il bollore tuffateci i ravioli fin quando non tornano a galla.

    Con una schiumarola prelevate i ravioli dalla pentola lascandoli scolare bene e trasferiteli nella padella con il condimento. Mescolate delicatamente per distribuire il condimento uniformemente.

    Distribuite i cuor di ravioli cacio e pepe nei piatti da portata individuali, completate con una macinta di pepe nero, qualche scaglia di pecorino e servite.

    Buon Appetito!

Note

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