Crostatine della nonna con frolla di riso e crema pasticcera al pistacchio

Crostatine della nonna con frolla di riso e crema pasticcera al pistacchio

Domani si festeggia la festa dei nonni e per l’occasione ho voluto preparare una mia interpretazione della famosa torta della nonna ossia delle golose crostatine della nonna con frolla di farina di riso e crema pasticcera al pistacchio.

La torta della nonna è un dolce squisito ma avevo voglia di fare qualcosa di diverso, qualcosa di mio, ed ho optato per queste crostatine molto particolari. La frolla con farina di riso risulta, dopo la cottura, più morbida e friabile e la crema di pistacchio era la preferita di mio nonno e l’ho scelta in suo ricordo.

Il risultato sono delle meravigliose crostatine della nonna golose e sfiziose che sono certa faranno faville.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 crostatine

Ingredienti

Per la frolla i riso

  • 300 gFarina di riso
  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 80 gOlio di semi
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino

Per crema e finitura

  • 2Tuorli
  • 500 mlLatte parzialmente scremato
  • 70 gFecola di patate
  • 135 gZucchero
  • 4 cucchiaiCrema di pistacchio
  • sachetVanillina
  • q.s.Pinoli
  • q.s.Zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti

    Preparazione

    1. In una terrina unite la farina di riso con lo zucchero e mescolate un istante per mischiarle. Aggiungete l’olio a filo, il lievito ed iniziate ad impastare direttamente nella terrina. In una scodella sbattete le uova, giusto il tempo di slegarle, unitele al resto del composto, trasferite il tutto sul piano di lavoro ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto amalgamato. Date all’impasto la classica forma di palla, avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo a riposare per 30 minuti.

      Nel frattempo preparate la crema pasticcera al pistacchio.

      In una terrina lavorate con la frusta i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto amalgamato e cremoso. Aggiungete la fecola di patate, la vanillina e il latte,freddo o a temperatura ambiente, un poco per volta, mescolando per evitare la formazione di grumi. Infine incorporate anche la crema di pistacchio.

      Trasferite il tutto in una casseruola e mettete sul fuoco mescolando continuamente fin quando il composto si sarà addensato ed avrà raggiunto la giusta consistenza.

      Trasferitre la crema in un piatto piano e copritela con la pellicola a contatto in modo che mentre si raffredda non venga a crearsi la fastidiosa pellicina rigida in superficie.

    2. Trascorso il tempo di riposo in frigo riprendete la frolla di riso e su una spianatoia leggermente infrinata stendete l’impasto ad uno spessore di circa 1 cm.  Spruzzate con lo spray staccante gli stampini da crostata oppure imburrateli e infarinateli leggermente. Accendete il forno modalità statico e portatelo a180°C ( 165°C ventilato).

      Ricavate dalla frolla 8 dischi e adagiateli negli stampi. Passate il matterello  lungo i bordi per pareggiare ed eliminare l’impasto in eccesso. Dall’impasto avanzato ricavate delle striscioline sottili per la copertura delle crostatine.

      Riempite le basi di frolla con la crema pasticcera e depositateci sopra le stricioline di frolla intrecciandole tra di loro.

      Infornate e cuocete le crostatine per 20-25 minuti controllando di tanto in tanto lo stato di cottura. Quando risulteranno dorate spegnete, sfornate e lascite raffreddare negli stampi.

      Completate le crostatine della nonna con pinoli e un filo di zucchero a velo.

      Buona festa dei nonni e  buon dessert!

    Note

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