Crostatine cioccolato e crema ai mirtilli

Crostatine cioccolato e crema ai mirtilli

Uno dei dolcini monoporzione che preparo sempre molto volentieri sono le crostatine di frolla al cacao con crema ai mirtilli.

Sono deliziose, golose e la farcia di ricotta e mirtilli risulta cremosa e delicata.

Ideali per la colazione del fine settimana, per il thè del pomeriggio e come dolcetto sfizioso.

Semplici da preparare, deliziose e bellissime, con fiori eduli a decoro, riscuotono sempre un grande successo, tanto che, se ho amici a casa,  le servo anche come dolce a fine pranzo insieme alle crostatine ai fichi. 

Con queste dosi potete realizzare 6 crostatine e qualche biscotto con la frolla che avanza.

Vediamo.la ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 crostatine

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 130 gZucchero a velo
  • 3Tuorli (uova medie)

Per la crema ai mirtilli

  • 250 gRicotta vaccina soda
  • 125 gMirtilli
  • cucchiaiZucchero (a seconda dei gusti)
  • cucchiaioLatte (all’occorrenza)
  • q.s.Geranio rosa (per decorare)

Strumenti

    Preparazione

    1. Preparate la frolla. In una terrina lavorate, con la punta delle dita la farina con il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete i tuorli, il cacao in polvere, lo zucchero a velo e lavorate l’impasto incorporando, se necessario, un pochino di latte. Date all’impasto  la forma di una palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

      Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, dividetelo in 6 parti e stendete ognuna con il metterello fino allo spessore di ½ cm. Imburrate e infarinate gli stampi da crostatina, rivestiteli con i dischi d’impasto e passate il matterello sui bordi degli stampi per eliminare l’eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta in modo che non si gonfi in cottura.

      Depositate sopra ad ognuno un dischetto di carta da forno e ricoprite con i legumi secchi, fin quasi al bordo, compattandoli ben bene con le mani.

      Cuocete in forno statico preriscaldato 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente le crostatine.

    2. Nel frattempo in un mixer frullate la ricotta con i mirtilli e due o tre cucchiai di zucchero a seconda di quanto vi piace dolce la crema.

      Incorporate anche in filo di latte, ma solo l’indispensabile per lavorare la ricotta perché crema deve mantenere consistenza.

      Quando le basi si saranno raffreddate farcitele con la crema ai mirtilli, livellatela con il dorso del cucchiaio e trasferite le crostatine in frigo per almeno mezz’ora.

      Trascorso il tempo di riposo completate le crostatine alla crema ai mirtilli  con i fiori di geranio rosa e gustate.

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