Crostata moderna con panna cotta alle albicocche, cocco e mirtilli

Crostata moderna con panna cotta alle albicocche, cocco e mirtilli

Il nome di questo dolce sarebbe dovuto essere crostata moderna con panna cotta alle albicocche, cocco, mirtilli e fiori di lavanda perché quei pochissimi fiori di lavanda essiccati distribuiti sulla superficie gli conferiscono un tocco chic molto particolare.
Non che senza fiori di lavanda la crostata sia meno buona, vi garantisco che è ugualmente squisita, ma quel sapore che ricorda delicatamente il rosmarino la rende ancora più speciale, quindi se decidete di utilizzarli per la vostra crostata polvere trovarli in ogni erboristeria.
L’ho preparata ieri in occasione dell’invito a pranzo di alcuni amici che non vedevamo da oltre un anno per via dei lockdown dovuti alla pandemia ed è stata un vero successo.
Ricordando che Antonella è amante della panna cotta e Davide delle crostate ho preparato una panna cotta approfittando delle, poche ma buonissime albicocche del mio alberello che purtroppo a causa delle grandinate di Maggio quest’anno ha fruttato poco e una frolla classica per il guscio realizzato con il disco microforato per crostate moderne.
La ricetta è molto più semplice di quel che si può pensare, ha solamente bisogno di riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore e deve essere decorata con la frutta fresca al momento di portarla in tavola.
Con queste dosi ho preparato una crostata da 22 cm di diametro e con la panna cotta rimasta 5 bicchierini da finger food.
Se volete servire la crostata come dolce di fine pranzo preparatela il giorno prima e lasciatela in frigorifero fino al momento di decorala. Se come me siete invitati a pranzo da amici decoratela poco prima di uscire di casa.
Se non amate la panna cotta alle albicocche potete preparala con le pesche o realizzare la crostata con frolla al caco e panna cotta ai mirtilli decorandola con amaretti e spicchi di pesca oppure optare per il monoporzione con le tartellette mojito o le crostatine con fragoline di bosco e pistacchi.
Vi lascio il video della preparazione della crostata di oggi realizzato per i miei profili IG Giusto per il Gusto e Roberta Mancini Photographer e a seguire al ricetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniuno stampo da 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro (+ quello per lo stampo )
  • 3tuorli
  • 100 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • q.b.legumi secchi (per la cottura alla cieca)

Per la panna cotta alle albicocche

  • 350 galbicocche
  • 500 gpanna fresca da montare
  • 60 gzucchero a velo
  • 10 gzucchero semolato
  • 14 ggelatina in fogli

Per la decorazione

  • q.b.cocco fresco
  • q.b.mirtilli
  • q.b.foglioline di menta
  • q.b.fiori di lavanda essiccati (facoltativi)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • Casseruola piccola
  • Spatola
  • Frullatore / Mixer
  • Tortiera disco microforato per crostate moderne
  • Carta forno
Il disco microforato che ho utilizzato io è questo.

Preparazione

  1. Versate la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale e il burro a pezzetti. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto più o meno sbriciolato. Rovesciatelo sulla spianatoia, allargate al centro e unite i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone.
    impastate il tutto solo per il tempo necessario ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
    Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
    Tirate fuori il burro che dovrà ridursi in pomata per ungere lo stampo. Ce ne vorranno circa 10g.

  2. Aprite le albicocche a metà, eliminate il nocciolo e tagliatele a pezzetti.
    Mettetele in una casseruola non troppo grande unite lo zucchero semolato e 1 cucchiaio di acqua.
    Fate cuocere il tempo di ammorbidirsi, circa 8-10 minuti poi spegnete la fiamma, spostate la casseruola su una superfice fredda e lasciate raffreddare completamente.
    Frullatele e filtratele con un passino.
    La casseruola lavatela e tenetela a disposizione, vi servirà più avanti.

  3. Crostata moderna

    In una ciotola mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti.
    Mettete la panna nella casseruola e scaldatela insieme allo zucchero a velo mescolando di tanto in tanto con la spatola o se vi trovate meglio con la frusta a mano.
    Quando inizierà a sobbollire spegnete la fiamma e incorporate la gelatina ben strizzata.
    Mescolate fin quando non si sarà completamente sciolta.
    Unite anche le albicocche frullate e mescolate per amalgamare. Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

  4. Riprendete la frolla dal frigorifero e sulla spianatoia leggermente infarinata stendetela allo spessore di mezzo centimetro. Girando sottosopra il disco e pressando con il disco forato ( come si vede nel video) ricavate la base della crostata.
    Dalla frolla avanzata, dopo averla reimpostata velocemente, ricavate due strisce spesse 1cm e lunghe circa 20 cm.

    Mettete le strisce, ben distanziate, su un foglio di carta da forno e trasferitele in freezer per 10 minuti. Preparate una teglia con un foglio di carta da forno sul fondo.
    Ungete con il burro in pomata l’interno del disco forato e posizionatelo sulla carta da forno stavolta nel verso opposto al precedente. Adagiateci all’interno la base della crostata. Pigiate delicatamente tutto intorno in modo che la frolla aderisca perfettamente al disco.
    Con il pennello alimentare ungete con il burro 1 cm di frolla tutto intorno al disco. in questo modo le strisce laterali si fisseranno bene alla base.
    Prendete le strisce dal freezer e rivestiteci il disco lateralmente.
    Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della crostata, posizionaci sopra un disco di carta forno e poi uno strato di legumi secchi. Fatela cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 18 -20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Trasferite il guscio in quello che sarà il suo vassoio da portata.

  5. Crostata moderna

    Quando la crema si sarà raffreddata abbastanza da non scaldare e ammollare il guscio con un coppino versatela nel guscio.
    Trasferite la crostata in frigorifero e lasciatela raffreddare per almeno 3-4 ore.
    Più riposerà in frigo più la panna cotta assumerà la giusta consistenza.
    Al momento di servirla decorate la crostata moderna con cubettini di cocco fresco, mirtilli, foglioline di menta e un pizzico, se volete, di fiori di lavanda.

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