Crocchè di broccoletti e patate con cuor di n’duja

Crocchè di broccoletti e patate con cuor di n’duja

Le crocchè di broccoletti e patate con cuore di n’duja saranno parte dell’antipasto per la serata pizza tra amici che abbiamo organizzato per sabato.

Poichè, sia noi che i nostri amici, siamo amanti del piaccante,ho pensato di preparare la pizza con melanzane e n’duja e di conseguenza anche un antipasto, rigorosamente fritto, che rimanesse in tema.

Lo scorso anno ho mangiato da Eataly delle polpettine di patate e broccoli che mi sono piaciute particolarmente, mi è venuta allora l’idea di fare qualcosa di simile. Ho optato per delle crocchè con patate e cime di rapa al cuore piccante di n’duja. Qualche supplì al telefono, bruschette e olive ascolane  completeranno l’antipasto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 4-6 persone (dipende dalle dimensioni)

Ingredienti

  • 1 kgPatate asciutte
  • 500 gCime di rapa
  • q.s.N’duja
  • 3Uova
  • q.s.Pangrattato
  • 2 spicchiAglio
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Olio extravergine d’oliva
  • q.s.Olio di semi

Strumenti

    Preparazione

    1. Lavate accuratamente le patate per eliminare ogni residuo di terra, mettetele in una pentola e ricopritele di acqua. Cuocete a fiamma media fin quando infilzandole con una forchetta, le patate non risulteranno morbide.

      Scolatele e schiacciatele con i rebbi di una forchetta. La consistenza non dovrà essere quella di una purea liscia ma di un composto un poco più grossolano.

      Lavate e mondate i broccoletti. Scaldate una pentola di acqua leggermente salata e cuoceteli per 15 minuti. Scolateli bene affinché non rilascino acqua quando li andrete a ripassarli in padella.

      In un tegame scaldate un filo di olio extravergine con gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati con il palmo della mano, aggiungete i broccoletti, il sale e fate insaporire per 15-20 minuti.

    2. In una ciotola capiente unite le patate precedentemente schiacciate e i broccoletti ripassati. Se il composto risulta troppo umido aggiungete 2 cucchiai di pangrattato. Aggiustate di sale.

      Preparate l’occorrente per la pantura, in una scodella sbattete le uova e in un’altra mettete il pangrattato.

      Iniziate a dare forma alle crocchè. Con le mani prelevate una piccola quantità di composto, fatene delle palline e nel centro inserite un pezzetto di n’duja. Potete dare alle vostre crocchè la forma che preferite, tonda o allungata come si vedono nella foto.

      Passate le crocchè nel pangrattato, poi nell’uovo ed infine di nuovo nel  pangrattato.  Se vi accorgete che il composto è troppo morbido potete aggiungere altro pangrattato ma senza esagerare. Il risultato sarà una panatura coppatta croccante.

      In un tegamino non troppo largo e con i bordi alti scaldate bene l’olio da frittura. Quando l’olio sarà a temperatura immergete poche alla volta le crocchè e  friggetele fin quando non risulteranno ben dorate. Prelevatele con una schiumarola e trasferitele su carta assorbente.

      Distribuite le crocchè di broccoletti e patate con cuore di n’duja un ciotoline da portata e servite calde.

      Buon Appetito!

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