CICORIA ALLA ROMANA
La cicoria ripassata alla romana è uno dei contorni più conosciuti e amati della cucina tipica laziale.
Un contorno semplice anche per chi è alle prime armi in cucina, da accompagnare alle carni, sia rosse che bianche, o da utilizzare come ripieno per panini e pizza bianca.
Questa verdura non è solamente deliziosa, specialmente in padella con aglio, olio e peperoncino, ma anche ricca di proprietà benefiche. E’ ad esempio depurativa, digestiva e drenante oltre che ricca di vitamine e minerali.
Nei prossimi giorni la vedremo anche all’agro ma per ora godiamocela ripassata alla romana.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Cicoria
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2 spicchi Aglio
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Peperoncino piccante
Preparazione
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Per prima cosa pulite accuratamente la cicoria. Eliminate la parte finale legnosa dei gambi e lavatela più volte in acqua fredda fin quando non ci sarà più traccia di terra.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete la cicoria per 10 minuti circa. Scolatela e lasciatela raffreddare.
Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente e fateci soffriggere l’aglio, intero, schiacciato con il palmo della mano e il peperoncino. Quando l’aglio avrà rilasciato il suo aroma eliminatelo e unite la verdura ben strizzata. Lasciate insaporire la cicoria a fiamma vivace per qualche minuto in modo che si assorba l’eventuale residuo di acqua, aggiustate di sale e spegnete la fiamma.
Trasferite la cicoria ripassata alla romana in un vassoio da portata e servite.
Note
Variante: Potete, se lo gradite, aggiungere 2 filetti di alice alla ricetta, facendoli sciogliere nella padella con l’olio,l’aglio e il peperoncino poco prima di unire la cicoria.
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