CICORIA ALLA ROMANA

CICORIA ALLA ROMANA

La cicoria ripassata alla romana è uno dei contorni più conosciuti e amati della cucina tipica laziale.

Un contorno semplice anche per chi è alle prime armi in cucina, da accompagnare alle carni, sia rosse che bianche, o da utilizzare come ripieno per  panini e pizza bianca.

Questa verdura non è solamente deliziosa, specialmente in padella con aglio, olio e peperoncino, ma anche ricca  di proprietà benefiche. E’ ad esempio depurativa, digestiva e drenante oltre che ricca di vitamine e minerali.

Nei prossimi giorni la vedremo anche all’agro ma per ora godiamocela ripassata alla romana.

cicoria ripassata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Cicoria
  • 2 spicchi Aglio
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Peperoncino piccante

Preparazione

  1. cicoria ripassata

    Per prima  cosa pulite accuratamente la cicoria. Eliminate la parte finale legnosa dei gambi e lavatela più volte in acqua fredda fin quando non ci sarà più traccia di terra.

    Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete la cicoria per 10 minuti circa. Scolatela e lasciatela raffreddare.

    Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente e fateci soffriggere l’aglio, intero, schiacciato con il palmo della mano e il peperoncino. Quando l’aglio avrà rilasciato il suo aroma eliminatelo e unite la verdura ben strizzata. Lasciate insaporire la cicoria a fiamma vivace per qualche minuto in modo che si assorba l’eventuale residuo di acqua, aggiustate di sale e spegnete la fiamma.

    Trasferite la cicoria ripassata alla romana in un vassoio da portata e servite.

Note

Variante: Potete, se lo gradite, aggiungere 2 filetti di alice alla ricetta, facendoli sciogliere nella padella con l’olio,l’aglio e il peperoncino poco prima di unire la cicoria.

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