Ciambelline,yogurt bianco e cacao

Ciambelline,yogurt bianco e cacao

Ho voglia di dolce, di biscotti, di profumo di vaniglia, di relax, di coccole, ho voglia di ciambelline che mi abbraccino di gusto.
Mi piace fare i biscotti per la colazione, adoro quelli di frolla sablé al cioccolato, quelli con la frolla di soli tuorli e quelli al caffè senza burro.
Ma in questo periodo vado sempre di fretta e ho pochissimo tempo a disposizione.
Vorrei riuscire a leggere un libro, studiare un poco i lievitati dolci ma gli impegni son talmente tanti che sono costretta per il momento a rimandare.
Oggi avendo un paio di ore libere ho deciso di preparare questi biscotti non solo perché in famiglia ci piacciono tantissimo ma anche perché mi rende felice poterne fare in quantità e distribuirli alle persone a cui tengo e che vedo purtroppo raramente.
La mia amica Sonia passerà domani per un caffè e voglio fargli trovare questi friabili, golosi e delicati biscotti da spizzicare.
Ho preparato gli impasti, sia il chiaro che quello al cacao eliminando la panna che solitamente viene utilizzata, sostituendola con del semplice yogurt magro.
Come sempre ho ridotto un poco la dose dello zucchero, da amante dei salati i dolci troppo dolci non li amo particolarmente e ho appurato con soddisfazione che gli assaggiatori hanno notevolmente gradito.
Tuttavia, se lo preferite, sentitevi liberi di aggiungere 20 g di zucchero extra.
Ricordate che il burro al momento di utilizzarlo dovrà essere morbido, tiratelo fuori dal frigo almeno 40 minuti prima.
E ora vediamo la ricetta.

biscotti abbracci con yogurt
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 85 gBurro ammorbidito
  • 65 gZucchero
  • 1Uovo piccolo
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Impasto chiaro

  • 120 gFarina 00
  • 8 gMiele millefiori
  • 8 gYogurt bianco magro

Per l’impasto al cacao

  • 90 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 8 gYogurt bianco magro

Strumenti

  • 3 Ciotole 1 grande e due piccole
  • Frusta elettrica
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Bilancia
  • Cucchiaio
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. biscotti abbracci con yogurt

    Nella ciotola grande montate il burro ammorbidito con la vaniglia e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite l’uovo e continuate a montare fino a quando non sarà stato completamente assorbito.
    Aggiungete il lievito e lavorate ancora per qualche minuto.
    Dividete l’impasto a metà nelle due ciotole piccole.

  2. Nella prima ciotola, quella per l’impasto chiaro, aggiungete lo yogurt magro, il miele e i 120 g di farina.
    Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgete il panetto con la pellicola e mettete in frigo a riposare per 50 minuti.

  3. Nella seconda ciotola, quella dell’impasto al cacao, aggiungete lo yogurt magro, il cacao in polvere e 90 g di farina. Impastate fino ad ottenere un altro panetto morbido e omogeneo.
    Anche in questo caso pellicola e riposo in frigo per 50 minuti.

  1. Dividete ogni panetto in due parti tenetene una chiara e una al cacao e rimettete il resto nel frigorifero.
    Ora prelevate da ogni panetto delle palline non troppo grandi. Il numero di palline dovrà essere lo stesso per entrambi i panetti.
    Sul piano di lavoro stendete le palline una alla volta ricavando dei cordoncini lunghi 5 cm e larghi meno di 1 cm. Piegateli delicatamente a U.
    Sovrapponete alla U chiara quella al cacao e pressate leggermente per sigillare. Se occorre potete bagnare leggermente on acqua il punto di congiunzione per farli aderire meglio.
    Man mano che sono pronti depositate le ciambelline nella teglia con carta da forno sul fondo.
    Prendete dal frigo gli altri panetti e ripetete il tutto dando forma ai rimanenti biscotti.

  2. biscotti abbracci con yogurt

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
    Sfornate e lasciate raffreddare le ciambelline su una gratella.

Conservazione

Le ciambelline si conservano chiuse in un barattolo di latta ermetico per una settimana o sotto una campana di vetro per 2 giorni.

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