Ciambella con pesche sciroppate, amaretti e cioccolato

Ciambella con pesche sciroppate, amaretti e cioccolato

La ciambella di pesche sciroppate amaretti e cioccolato nasce dalla mia adorazione per le pesche e il desiderio di mangiarle anche fuori stagione.
E’ una preparazione semplice per un dolce perfetto sia per la colazione che la merenda.
Questa ciambella ha sostituito nel blog una vecchia torta con pesche e nocciole che non mi convinceva del tutto ed ho per questo deciso di rivisitarla in questa chiave più sfiziosa.
Ho accompagnato le pesche con amaretti sbriciolati e gocce di cioccolato fondente e credo possiate immaginare la bontà del risultato finale.
Nel tempo amando molto questo frutto ho realizzato diverse ricette dolci e salate che lo vedono protagonista, vi lascio qualche link da aprire e se avete tempo e voglia di girovagare nel blog troverete anche molto altro.
Vediamo la ricetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 stampo d 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

425 g farina 00
25 g amaretti
150 g pesche, sciroppate
200 g burro (ammorbidito)
4 uova (medie)
200 ml latte parzialmente scremato (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino scorza di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
90 g gocce di cioccolato fondente
q.b. fiori commestibili (per decorare)

Strumenti

2 Ciotole
1 Spatola
1 Pennello

Passaggi

Mettiamo le gocce di cioccolato in freezer fino al momento di utilizzarle. Questo farà si che le gocce si induriscano, la farina gli si attacchi intorno e, in fase di cottura, le gocce mantengano consistenza invece di sciogliersi completamente e rimangano più gradevoli sia al palato che alla vista.
Inoltre non scenderanno tutte sul fondo della ciambella.
In una ciotola setacciamo la farina insieme al lievito.
Scoliamo le pesche sciroppate e tamponiamole con un foglio di carta assorbente poi tagliamole a pezzetti e mettiamole in una ciotolina..
Tritiamo gli amaretti uniamoli alle pesche e mescoliamo in modo che gli si attacchino intorno. Teniamo tutto da parte.

ciambella pesche sciroppate

In un’altra ciotola lavoriamo con la frusta il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Uno alla volta aggiungiamo le uova facendo ben incorporare l’uovo precedente prima di aggiungere il successivo.
Sempre continuando a lavorare con la frusta incorporiamo anche il latte a filo.
Uniamo la scorza di limone grattugiata e, un poco alla volta, la farina precedentemente setacciata con il lievito.
Quando la farina sarà stata completamente incorporata eliminiamo la frusta, uniamo le pesche con gli amaretti, le gocce di cioccolato e mescoliamo delicatamente con la spatola e movimenti dal basso verso l’alto per distribuire il tutto nel composto.

ciambella pesche sciroppate

Spruzziamo un poco di spray staccante nello stampo a ciambella e spennelliamolo per bene dappertutto, oppure imburriamolo e infariniamolo con cura.
Versiamo il composto all’interno e battiamo lo stampo delicatamente sul piano i lavoro per distribuirlo uniformemente.
Cuociamo in forno statico preriscaldato 180° C per 35-40 minuti.

Prima di sfornare facciamo sempre la prova con il bastoncino e se uscisse umido prolunghiamo la cottura di qualche minuto.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e spolverizziamo la ciambella con pesche sciroppate, amaretti e cioccolato un poco di zucchero a velo.

Conservazione

La ciambella si conserva sotto una campana dii vetro per 3- 4 giorni. Si può congelare dopo il completo raffreddamento, tagliata a fette e riposta nelle apposite bustine.

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