Crea sito

CHEESECAKE NOIR CON CILIEGIE E GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

La mia Cheesecake noir con ciliegie e gocce di cioccolato ,pensata proprio oggi per festeggiare il compleanno di Marco  il marito della mia amica Mary…. è di una bontà superlativa! Impossibile immaginare una cheesecake più buona. ..e poi con il caldo che fa siamo già tutti in modalità “estate” e di accendere il forno per un altro tipo di dolce non se ne parla priorio! Per questa cheesecake ho utilizzato formaggio spalmabile e yogurt greco light, marmellata di ciliegie e ciliegie fresche, ho ridotto le dosi di zucchero a velo perché i miei amici non amano particolarmente il sapore troppo dolce e ho aggiunto cioccolato e gocce di cioccolato entrambi fondenti per rafforzare il sapore della base.

Sono davvero soddisfatta ! A me è piaciuta tantissimo e stasera ora vedremo cosa ne pensano loro!

Mi raccomando provatela e  ditemi cosa ne pensate anche voi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Porzionistampo quadrato a cerniera 26×26 rettangolare 24×35

Ingredienti

Per la cheesecake noir

  • 200 gfrollini al c acao
  • 80 gBurro
  • 400 gFormaggio fresco spalmabile light
  • 3 cucchiaiYogurt greco
  • 400 gCiliegie
  • 220 gConfettura di ciliegie
  • 150 gCioccolato fondente
  • 300 gPanna da montare
  • 40 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiZucchero
  • Limoni (succo)
  • 10 fogliColla di pesce

Per la finitura

  • q.s.Gocce di cioccolato fondente
  • q.s.Ciliegie
  • q.s.piccole meringhe (facoltative)

Strumenti

    Preparazione

    1. La cheesecake noir è una torta elaborata ma non complessa, ci sono diversi passaggi ma seguendoli vi renderete conto che non è affatto difficile.

      Per prima cosa in un pentolino mettete a sciogliere il burro a fiamma bassa. Sbriciolate i biscotti con il frullatore, versateli in una ciotola e bagnateli con il burro fuso. Mescolate accuratamente finché il burro non si sarà distribuito bene su tutta la polvere di biscotti e non sia stato completamente assorbito Regolatevi con il colore del composto che bagnandosi diventerà più scuro. continuate a mescolare fin quando il colore non è tutto omogeneo.

      Trasferite il composto nello stampo a cerniera rivestito di carta forno e pressate bene fino ad ottenere una base compatta e para di spessore. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

      Mettete a riposare in frigo ed iniziate a preparare le ciliegie. Lavatele. asciugatele ed eliminate il nocciolo all’interno. Mettetele in un pentolino con lo zucchero semolato e il succo di limone. Cuocete a fuoco medio per 10 minuti. mescolando di tanto in tanto. Quando si saranno appassite spegnete la fiamma e fate intiepidire.

      Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e mettete i fogli di colla di pesce a rinvenire in acqua.

      Ora, riprendete dal frigo la base della cheesecake noir e ricopritela con uno strato di marmellata. Se la marmellata che usate risultasse troppo compatta ammorbiditela con uno o due cucchiai di liquido delle ciliege cotte. Non tutto perché il resto vi servirà in seguito. 

      Con un colino prelevate le ciliegie dal liquido rimanente e spargetele sullo strato di marmellata. Rimettete tutto in frigo a raffreddarsi.

       

    2. Iniziate a preparare la crema di formaggio. In una scodella amalgamate mescolando accuratamente il formaggio spalmabile con lo yogurt e lo zucchero a velo.

      In un tegamino scaldate leggermente il liquido restante delle ciliegie con i fogli di colla di pesce ben strizzati e mescolate fin quando non si saranno totalmente sciolti. Mescolate, spegnete la fiamma e lasciate riposare due minuti.

      In un’altra ciotola montate la panna ben ferma ( potete aggiungere una bustina di pannafix se temete che vi si smonti).

      Unite alla crema di spalmabile la gelatina di ciliegie e mescolate accuratamente, incorporate anche il cioccolato sciolto in precedenza, le gocce di fondente e continuate a mescolare. Il “noir” della cheesecake è fatto! Unite per ultima la panna montata e incorporatela mescolando  delicatamente dal basso verso l’alto in modo che non si smonti troppo.

      Versate il tutto sulla base della cheesecake noir livellate, senza fare pressioni, con il dorso i un cucchiaio bagnato e rimettete in frigo a riposare per circa 6 ore.

      Terminato il riposo togliete la cheescake dal frigo, eliminate il bordo a cerniera e decorate la superficie come preferite con ciliegie intere e gocce di cioccolato. Potete aggiungere un filo di glassa al cacao o al caramello, piccole meringhe o scaglie di cioccolato fondente.

      Tagliate la torta in parti e servite.

      Chiudete gli occhi, portate alla bocca un cucchiaino di cheesecake noir e beatevi….

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.