Cavolo toscano e patate con aglio olio e peperoncino

Cavolo toscano e patate con aglio olio e peperoncino

Quello di cavolo toscano e patate ripassati con aglio, olio e peperoncino è uno dei contorni/piatti unici che amo di più e che mangio sempre con gusto e piacere. E’ buonissimo, saporito e pratico da asporto per chi pranza fuori casa per lavoro.

Il cavolo nero toscano conosciuto per la famosa Ribollita, ha come caratteristica una foglia molto scura e rugosa divisa a metà da uno torso coriaceo. Ci si preparano tantissime pietanze, dal minestrone alla bruschetta passando per i piatti unici, la pasta ripena e non per ultimi i contorni saporiti come quello che vedremo oggi. Io ad esempio ci ho preparato il ripieno per dei gustosissimi triangoli di pasta fresca che ho poi condito con la mia adorata n’duja.Ma non è soltanto buono e versatile il cavolo toscano che essendo ricco di vitamine, minerali, Omega-3, antiossidanti e fitonutrienti è ritenuto uno degli alimenti più salutari diponibili per tutto l’anno vista la semplice coltivazione e la sua resistenza a caldo e freddo.
Dunque perchè non approfittarne per cucinare tanti squisiti manicaretti partendo da questo piatto unico!
cavolo toscano e patate aglio olio e peproncino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

  • 1 kgCavolo nero
  • 700 gPatate
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino

  • Pentola
  • Padella
  • Coltello
  • Casseruola
  • Colino / Scolapasta

  1. cavolo toscano e patate aglio olio e peproncino

    Mettete le patate in una casseruola, ricopritele abbondantemente di acqua e fatele cuocere fin quando infilzandole con i rebbi di una forchetta non risultano morbide all’interno. 

  2. Nel frattempo eliminate la parte finale finale del cavolo toscano. Staccate le foglie dal tronco poi, foglia per foglia, scorrendo con la mano lungo il tutto il fusto staccatele dal il torso centrale.
    Lavate ccuratamente le foglie sotto l’acqua corrente per eliminare la terra.

  3. Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e cuocete il cavolo nero per 15-20 minuti.
    Quando sarà cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Strizatelo bene con le mani e tagliatelo grossolanamente.

  1. cavolo toscano e patate aglio olio e peproncino

    Mentre il cavolo è in cottura scolate e sbucciate le patate, fatele raffreddare e tagliatele a pezzi non troppo grandi.

  2. Scaldate un giro generoso di olio evo in una padella antiaderente e fateci dorare lo spicchio di aglio vestito e schiacciato con il palmo della mano.
    Quando risulterà ben dorato ed avrà rilasciato il suo aroma eliminatelo e versate nella padella il cavolo toscano e il peperoncino tritato.
    Salate, mescolate e dopo qualche minuto  aggiungete le patate a pezzi.

  3. Fate insaporire il tutto per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
    Spegnete la fiamma, trasferite cavolo toscno e patate in un ampio piatto da portata e servite in tavola.
    Buon Appetito!

Conservazione

Cavolo toscano e patate si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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