Cavolo toscano e patate con aglio olio e peperoncino
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Quello di cavolo toscano e patate ripassati con aglio, olio e peperoncino è uno dei contorni/piatti unici che amo di più e che mangio sempre con gusto e piacere. E’ buonissimo, saporito e pratico da asporto per chi pranza fuori casa per lavoro.
Il cavolo nero toscano conosciuto per la famosa Ribollita, ha come caratteristica una foglia molto scura e rugosa divisa a metà da uno torso coriaceo. Ci si preparano tantissime pietanze, dal minestrone alla bruschetta passando per i piatti unici, la pasta ripena e non per ultimi i contorni saporiti come quello che vedremo oggi. Io ad esempio ci ho preparato il ripieno per dei gustosissimi triangoli di pasta fresca che ho poi condito con la mia adorata n’duja.Ma non è soltanto buono e versatile il cavolo toscano che essendo ricco di vitamine, minerali, Omega-3, antiossidanti e fitonutrienti è ritenuto uno degli alimenti più salutari diponibili per tutto l’anno vista la semplice coltivazione e la sua resistenza a caldo e freddo. Dunque perchè non approfittarne per cucinare tanti squisiti manicaretti partendo da questo piatto unico!
DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione10 Minuti
Tempo di cottura35 Minuti
Porzioni4 persone
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
1 kgCavolo nero
700 gPatate
1 spicchioAglio
1Peperoncino fresco
q.b.Olio extravergine d’oliva
q.b.Sale fino
Pentola
Padella
Coltello
Casseruola
Colino / Scolapasta
Mettete le patate in una casseruola, ricopritele abbondantemente di acqua e fatele cuocere fin quando infilzandole con i rebbi di una forchetta non risultano morbide all’interno.
Nel frattempo eliminate la parte finale finale del cavolo toscano. Staccate le foglie dal tronco poi, foglia per foglia, scorrendo con la mano lungo il tutto il fusto staccatele dal il torso centrale. Lavate ccuratamente le foglie sotto l’acqua corrente per eliminare la terra.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e cuocete il cavolo nero per 15-20 minuti. Quando sarà cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Strizatelo bene con le mani e tagliatelo grossolanamente.
Mentre il cavolo è in cottura scolate e sbucciate le patate, fatele raffreddare e tagliatele a pezzi non troppo grandi.
Scaldate un giro generoso di olio evo in una padella antiaderente e fateci dorare lo spicchio di aglio vestito e schiacciato con il palmo della mano. Quando risulterà ben dorato ed avrà rilasciato il suo aroma eliminatelo e versate nella padella il cavolo toscano e il peperoncino tritato. Salate, mescolate e dopo qualche minuto aggiungete le patate a pezzi.
Fate insaporire il tutto per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete la fiamma, trasferite cavolo toscno e patate in un ampio piatto da portata e servite in tavola. Buon Appetito!
Conservazione
Cavolo toscano e patate si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 2 giorni.