Cavatelli con zucchine, zafferano e pomodori secchi

Cavatelli con zucchine, zafferano e pomodori secchi

Che ne dite di viziarci oggi a pranzo con degli strepitosi cavatelli con zucchine, zafferano e pomodori secchi? E’ uno dei miei primi preferiti e io, devo ammetterlo, osso rinunciare a qualunque cosa tranne che un buon piatto di pasta e la pizza!
Poi i cavatelli sono un formato che mi piace particolarmente tant’è che ho imparato a farli anche in casa per quei week-end nei quali abbiamo amici a pranzo. Ho notato che piacciono particolarmente nella versione con tonno e datterini gialli.
Il piatto di oggi è semplicissimo da preparare e anche poco calorico quindi possiamo godercelo senza sensi di colpa per la linea o la preoccupazione della temuta prova costume che si avvicina.
Un piatto sfizioso, saporito e sfizioso adatto a tutte le occasioni.
Vediamo come prepararlo.

cavatelli con zucchine zafferano e pomodori secchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gCavatelli
  • 4Zucchine romanesche
  • 1Cipolla
  • 25stimmi di zafferano (oppure una bustina di zafferano in polvere)
  • 8Pomodori secchi ((anche sottolio ben sgocciolati))
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe (facoltativo)

Strumenti

  • Casseruola
  • Coltello
  • 1 Ciotola
  • Padella (antiaderente)

Preparazione

  1. cavatelli zucchine zafferano e pomodori secchi

    Tagliate i pomodori secchi a pezzetti e metteteli in ammollo in una ciotola di acqua fresca per eliminare il sale in eccesso. Se necessario cambiate l’acqua due volte.
    Se utilizzate pomodori secchi sott’olio, scolateli, tamponateli con carta assorbente e tagliateli a pezzettini.
    Tenete da parte.

  2. Spellate e affettate finemente la cipolla.
    Lavate, asciugate e tagliate le zucchine a cubetti non troppo grandi.
    Scaldate un filo di olio nella padella unite la cipolla e lasciatela imbiondire per qualche minuto dopodiché unite le zucchine.
    Salate, pepate, coprite con il coperchio e lasciate insaporire fin quando le zucchine non risulteranno cotte ma sode.
    Se fosse necessario aggiungete un filo leggero di acqua.

  3. Sciogliete lo zafferano in due cucchiai di acqua e unitelo alle zucchine mescolando bene affinché tutto il condimento assuma il classico color oro.
    Infine unite i pomodori secchi tagliati a pezzettini.

  4. Portate ad ebollizione una casseruola di acqua salata e cuocete i cavatelli leggermente al dente.
    Scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento. Mescolate e fate saltare per qualche minuto per distribuire il condimento.
    Trasferite i cavatelli nei piatti individuali da portata e servite in tavola.

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