Casatiello rustico napoletano

Casatiello rustico napoletano

Il casatiello è una saporita torta tradizionale pasquale della cucina napoletana. E’ una pasta di pane farcita con dadini di salame e formaggio che viene arrotolata su stessa, chiusa a ciambella  e fatta lievitare a lungo. Sulla superficie vengono poi deposte delle uova crude, che cuoceranno in forno con la torta, ingabbiate con un intreccio di impasto che rappresenta la Croce sulla quale morì il Cristo. A prescindere dalla simbologia religiosa il Casatiello rustico è una delle torte salate più buone della cucina italiana, si può preparare il giorno prima ed è pratico da portare alla gita fuori porta di pasquetta. Servirlo in tavola è sempre un gran piacere e un successo assicurato.

CASATIELLO
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni1 stampo a ciambella da 2O-22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gFarina 00
  • 190 mlAcqua a temperatura ambiente
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 95 gStrutto (+ altro per lo stampo)
  • 200 gSalame napoletano
  • 200 gProvolone
  • 40 gPecorino grattugiato
  • 4Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. CASATIELLO

    Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente tiepida. Su una spianatoia o nella ciotola dell’impastatrice versate la farina, aggiungete pian piano il lievito e quando l’acqua sarà stata completamente assorbita, iniziate ad incorporare lo strutto a piccole dosi alla volta. Impastate bene facendo amalgamare ogni pezzetto di sugna prima di aggiungere il successivo. Aggiungete anche 10 g di pecorino, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Lavorate energicamente e a lungo fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto. Date all’impasto forma di palla e lasciatelo riposare sulla spianatoia per un’ora. Nel frattempo tagliate il salame e il provolone a dadini piccoli. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, mettetene da  parte un pezzettino per ingabbiare le uova alla fine e stendete il resto formando un rettangolo di 1 cm di spessore. . Distribuite su tutto l’impasto i cubetti di salame e provolone, spolverizzate con il pecorino e arrotolate con delicatezza l’impasto, un po’ stretto, partendo dalla parte più lunga.

  2. CASATIELLO

    Ungete accuratamente lo stampo con lo strutto, adagiateci dentro il rotolo e sigillate bene le estremità. Deponete le uova, a distanza regolare, sulla superficie e spingetele un pochino per creare degli incavi che le mantengano diritte. Con l’impasto tenuto da parte fate 8 striscioline e, intrecciandole a croce. fissate le uova alla ciambella Lasciate lievitare il casatiello rustico,  in forno spento coperto con un canovaccio, per 2-3 ore o comunque fin quando non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Cuocete il in forno statico preriscaldato 180°C per 1 ora. Sfornate e lasciate raffreddare completamente il Casatiello prima di toglierlo dallo stampo. Affettatelo, trasferitelo in un vassoio da portata o in un cestino da pane e servite in tavola il vostro Casatiello rustico. Buon Appetito e buona Pasqua!

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