Una delle ricette che che ho realizzato per queste festività e che ho amato particolarmente è il carrè di maiale con mile, pancetta e arancia. Quest’arista servita con le ossa è una vera delizia amata da grandi e piccini. Ho sempre prediletto la carne di maiale, adoro i mini rollè con mortadella e olive, l’arista alle prugne e quella tonnata e l’arrosto all’uva rossa. Quello di oggi è un secondo gustoso, semplice da preparare, scenografico. La carne rimane morbida e succosa e ogni ingrediente le regala un tocco unico che si armonizza perfettamente con gli altri e le conferiscono un gusto estremamente piacevole. Si accompagna a tutti i tipi di contorno dalle insalate alle patate al forno o fritte e verdure ripassate o grigliate.
DifficoltàMedia
CostoMedio
Tempo di preparazione15 Minuti
Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
Porzioni6 persone
CucinaItaliana
Ingredienti
2kgcarrè di maiale
2fettepancetta (tesa)
2arance(succo)
1ramettorosmarino
1spicchioaglio
1cucchiaiomiele
2cucchiainisale
q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
1Teglia
1Spago da cucina
1carta da forno
1Spremiagrumi
Passaggi
Spremete le arance e tenete da parte il succo ottenuto. Lavate e asciugate bene il rosmarino. Massaggiate il carrè di maiale con il miele dopodiché salate e pepate. Deponete sulla superficie le fette di pancetta partendo dalla parte vicina alle ossa. Sopra alla pancetta mettete il rametto di rosmarino e legate il tutto con lo spago in modo che pancetta e rosmarino rimangano ben fermi. Trasferite il carrè nella teglia con carta da forno sul fondo e irroratelo con l’olio extravergine. Scaldate il forno a 180°C e cuocete per 1 ora. A metà cottura irrorate con il succo d’arancia e infornate di nuovo e proseguite la cottura per altri 30-40 minuti bagnando di tanto in tanto la carne con il fondo di cottura. A seconda del forno potrebbero volerci 10-15 minuti in più. Sfornate e portate in tavola il carrè di maiale irrorandolo con il fondo di cottura.
Conservazione
Il carrè si conserva in un piatto a temperatura ambiente coperto da pellicola o in frigorifero chiuso in un contenitore per 1 giorno