La Sicilia è famosa per i suoi sapori unici e uno dei suoi tesori culinari è la Caponata con peperoni, un mix di colori, profumi e sapori che fanno innamorare.
Una combinazione di melanzane, pomodori, peperoni, cipolle, olive e capperi vengono cotti in una salsa agrodolce. Il risultato? Un’esplosione di gusto ad ogni boccone.
E’ un piatto talmente versatile che si adatta a tutte le occasioni. Si può servire come antipasto su crostini croccanti o come contorno da accompagnare a carne e pesce e anche farcirci i panini.
Se avete in programma un viaggio in Sicilia godetevi quella autentica ma nel frattempo, vi lascio la ricetta per prepararla a casa.
Per ottenere il meglio dalla Caponata preparatela un giorno prima perché il segreto per ottenere un Caponata gustosa e irresistibile è nel riposo necessario per far amalgamare i sapori alla perfezione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prepariamo, prima di tutto, gli ingredienti.
Spuntiamo le melanzane, tagliamole a cubetti e mettiamole a riposare in acqua e sale per 30 minuti.
Laviamo bene le coste di sedano, eliminiamo i filamenti e riduciamole a cubetti.
Mondiamo i peperoni rimuovendo i semi e le parti bianche poi riduciamoli a pezzi.
Spelliamo e affettiamo la cipolla e riduciamola pezzetti.
Laviamo, asciughiamo i pomodorini e tagliamoli in 2 o in 4 a seconda della grandezza.
Teniamo tutto da parte.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, scoliamole e sciacquiamole bene sotto l’acqua corrente poi trasferiamole su un canovaccio e tamponiamole per bene.
Friggiamole in abbondante olio poi preleviamole co una schiumarola e mettiamole su carta paglia a scolare dell’olio in eccesso.
In un pentolino di acqua sbollentiamo il sedano per 5 minuti senza fargli perdere troppo la croccantezza. Scoliamolo e mettiamolo nella stessa ciotola della cipolla.
Scaldiamo un poco di olio in una padella e facciamoci soffriggere il sedano e la cipolla.
Quando si saranno dorati aggiungiamo le melanzane e lasciamo cuocere per 4-5 minuti poi uniamo anche peperoni e i pomodorini. Saliamo e lasciamo insaporire per una decina di minuti.
Aggiungiamo anche le olive tagliate a metà, i capperi e i pinoli. Lasciamo insaporire per qualche minuto.
Uniamo l’aceto, lo zucchero e il concentrato di pomodoro.
Mescoliamo bene, aggiustiamo di sale e se lo gradiamo aggiungiamo anche un poco di peperoncino.
Lasciamo che tutto si amalgami bene per qualche minuto e spegniamo la fiamma.
Profumiamo il tutto con il basilico fresco.
Trasferiamo la caponata in una ciotola grande, copriamola con la pellicola e lasciamola riposare in frigo per almeno 2 ore. Ideale sarebbe lasciarla riposare fino al giorno seguente.
La nostra caponata con peperoni siciliana è pronta da servire in tavola accompagnata da un buon vino.
Conservazione
La caponata si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore in vetro per 3 giorni
Dosi variate per porzioni
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