Caponata siciliana con peperoni

La Sicilia è famosa per i suoi sapori unici e uno dei suoi tesori culinari è la Caponata con peperoni, un mix di colori, profumi e sapori che fanno innamorare.
Una combinazione di melanzane, pomodori, peperoni, cipolle, olive e capperi vengono cotti in una salsa agrodolce. Il risultato? Un’esplosione di gusto ad ogni boccone.
E’ un piatto talmente versatile che si adatta a tutte le occasioni. Si può servire come antipasto su crostini croccanti o come contorno da accompagnare a carne e pesce e anche farcirci i panini.
Se avete in programma un viaggio in Sicilia godetevi quella autentica ma nel frattempo, vi lascio la ricetta per prepararla a casa.
Per ottenere il meglio dalla Caponata preparatela un giorno prima perché il segreto per ottenere un Caponata gustosa e irresistibile è nel riposo necessario per far amalgamare i sapori alla perfezione.

caponata con peperoni
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g melanzane
1 peperone giallo
100 g cipolle bianche
120 g sedano
130 g pomodorini
2 cucchiai concentrato di pomodoro (scarsi)
100 g olive verdi (denocciolate)
25 g capperi (in salamoia o dissalati)
25 g zucchero
25 g aceto di vino bianco
q.b. pinoli (tostati)
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. peperoncino Jalapeño (in fiocchi)

Strumenti

1 Padella
1 Coltello
2 Ciotole
1 Colino
Carta paglia
1 Pentolino
1 Canovaccio

Passaggi

Prepariamo, prima di tutto, gli ingredienti.

Spuntiamo le melanzane, tagliamole a cubetti e mettiamole a riposare in acqua e sale per 30 minuti.
Laviamo bene le coste di sedano, eliminiamo i filamenti e riduciamole a cubetti.
Mondiamo i peperoni rimuovendo i semi e le parti bianche poi riduciamoli a pezzi.
Spelliamo e affettiamo la cipolla e riduciamola pezzetti.
Laviamo, asciughiamo i pomodorini e tagliamoli in 2 o in 4 a seconda della grandezza.
Teniamo tutto da parte.

Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, scoliamole e sciacquiamole bene sotto l’acqua corrente poi trasferiamole su un canovaccio e tamponiamole per bene.
Friggiamole in abbondante olio poi preleviamole co una schiumarola e mettiamole su carta paglia a scolare dell’olio in eccesso.
In un pentolino di acqua sbollentiamo il sedano per 5 minuti senza fargli perdere troppo la croccantezza. Scoliamolo e mettiamolo nella stessa ciotola della cipolla.
Scaldiamo un poco di olio in una padella e facciamoci soffriggere il sedano e la cipolla.
Quando si saranno dorati aggiungiamo le melanzane e lasciamo cuocere per 4-5 minuti poi uniamo anche peperoni e i pomodorini. Saliamo e lasciamo insaporire per una decina di minuti.

caponata con peperoni

Aggiungiamo anche le olive tagliate a metà, i capperi e i pinoli. Lasciamo insaporire per qualche minuto.
Uniamo l’aceto, lo zucchero e il concentrato di pomodoro.
Mescoliamo bene, aggiustiamo di sale e se lo gradiamo aggiungiamo anche un poco di peperoncino.
Lasciamo che tutto si amalgami bene per qualche minuto e spegniamo la fiamma.
Profumiamo il tutto con il basilico fresco.
Trasferiamo la caponata in una ciotola grande, copriamola con la pellicola e lasciamola riposare in frigo per almeno 2 ore. Ideale sarebbe lasciarla riposare fino al giorno seguente.
La nostra caponata con peperoni siciliana è pronta da servire in tavola accompagnata da un buon vino.

caponata con peperoni

Conservazione

La caponata si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore in vetro per 3 giorni


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