CALAMARATA PESTO, TONNO E DATTERINI GIALLI

CALAMARATA PESTO, TONNO E DATTERINI GIALLI

Calamarata pesto, tonno e datterini gialli, una specie di carlofortina veloce. Come sempre, o quasi, siamo rientrati tardi e affamati perciò con poca voglia di impiegare tanto a cucinare. Di mangiare affettati e formaggi proprio non ci andava e quindi serviva un primo piatto veloce…veloce..veloce… mumble mumble… ed ecco questa calamarata balzarmi in mente.

” Tonno?-”
” ce l’ho in scatola”
” olive?”
” pure”
” pomodorini freschi?”
” yess ho i datterini gialli”
” e il pesto ho quello fresco fresco fatto in casa’….

ed ecco quì il nostro pranzo da patiti  pastasciuttari!calamarata pesto, tonno e datterini gialli

Calamarata pesto, tonno e datterini gialli

Difficoltà: semplice – Tempo di preparazione e cottura 30 minuti

INGREDIENTI per 2

 

  • 150 g di pasta formato calamari
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 datterini gialli
  • 1 scatola di tonno da 160 g
  • 2 cucchiai di pesto genovese
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • una manciata di olive taggiasche
  • olio evo  q.b.
  • sale e pepe  q.b.

PROCEDIMENTO

La calamarata pesto, tonno e datterini gialli si prepara un un battibaleno.

Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete i calamari leggermente al dente.

Nel frattempo che l’acqua raggiunge il bollore in una padella capiente fate dorare uno spicchio di aglio intero in 2 cucchiaio di olio evo. Quando l’aglio avrà rilasciato il suo aroma eliminatelo e versate nella padella il tonno leggermente sgocciolato dell’olio e lasciatelo insaporire un paio di minuti. Versate nella padella il limone, i datterini gialli tagliati in quattro e le olive. Salate, pepate e lasciate cuocere fin quando i calamari non saranno cotti.

Con una schiumarola prelevate i calamari dalla pentola e saltateli a fiamma media nella padella con il condimento lasciandoli belli umidi dell’acqua di cottura. Incorporate anche il pesto e mescolate bene aggiungendo altra acqua se necessario. Quando il pesto si sarà sciolto e ben amalgamato con il resto del condimento spegnete la fiamma, sporsionate nei piatti da portata, unite qualche foglia di prezzemolo e….. Buon Appetito!

Note. Quando un primo piatto va saltato in padella, non scolatelo mai del tutto con lo scolapasta perché serve sempre un pochino di acqua di cottura per ammorbidire il condimento. Questa calamarata pesto, tonno e datterini gialli può essere impreziosito con qualche cappero dissalato o in salamoia.

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calamarata pesto, tonno e datterini gialli

 



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