Calamarata alla Carlofortina

Calamarata alla Carlofortina

La calamarata alla carlofortina è un piatto di origine sarda che prende il nome dall’isola di Carloforte ed è a base di tonno fresco, pomodori e pesto.

E’ un primo piatto gustoso e saporito, semplice e veloce da preparare nel quale si sposano alla perfezione sapori molto diversi equilibradosi armoniosamente e dando vita ad un piatto delizioso e delicato.

Vediamo come realizzarlo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • Pasta formato calamari
  • 200 gTonno fresco (trancio)
  • 200 gPomodorini (datterini o coliegini rossi e gialli)
  • 2 cucchiaiPesto alla Genovese (abbondanti)
  • 30 mlVino bianco (per sfumare)
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Olio extravergine d’oliva
  • Cipolla
  • q.s.Pepe nero

Strumenti

    Preparazione

    1. Lavate il trancio di tonno sotto l’acqua corrente tamponatelo con carta assorbente e tagliatelo a cubetti non troppo grandi. Spellate la cipolla e tagliatela sottilmente. Lavate, asciugate e tagliate in 4  i pomodorini. Tenete il tutto da parte.

      In un tegame capiente fate scaldare un filo leggero di olio evo, unite la cipolla e lascite ammorbidire un paio di minuti. Prima che la cipolla imbiondisca unite  i cubetti di tonno e, a fiamma vivace, fateli dorare su ogni lato facendoli saltare di tanto in tanto.

      Sfumate con il vino bianco, abbassate leggermente la fiamma e lasciatelo evaporare.

      Aggiungete i pomodorini, salate, pepate e cuocere 10 minuti mescolando delicatamente di tanto in tanto.

      Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e tuffateci i calamari. Mettete da parte 3-4 cucchiai di acqua di cottura e cuocete i calamari scolandoli leggermene al dente.

      Mentre la pasta cuoce allungate il pesto con un poco di acqua di cottura. in modo che risulti sciolto e cremoso.

      Scolate la pasta a trasferitela nel tegame con il condimento, unite il pesto saltate il tutto per un paio di minuti.

      Distribuite la calamarata alla carlofortina nei piatti individuali e portate in tavola.

      Buon Appetito!

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