Lavate il trancio di tonno sotto l’acqua corrente tamponatelo con carta assorbente e tagliatelo a cubetti non troppo grandi. Spellate la cipolla e tagliatela sottilmente. Lavate, asciugate e tagliate in 4 i pomodorini. Tenete il tutto da parte.
In un tegame capiente fate scaldare un filo leggero di olio evo, unite la cipolla e lascite ammorbidire un paio di minuti. Prima che la cipolla imbiondisca unite i cubetti di tonno e, a fiamma vivace, fateli dorare su ogni lato facendoli saltare di tanto in tanto.
Sfumate con il vino bianco, abbassate leggermente la fiamma e lasciatelo evaporare.
Aggiungete i pomodorini, salate, pepate e cuocere 10 minuti mescolando delicatamente di tanto in tanto.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e tuffateci i calamari. Mettete da parte 3-4 cucchiai di acqua di cottura e cuocete i calamari scolandoli leggermene al dente.
Mentre la pasta cuoce allungate il pesto con un poco di acqua di cottura. in modo che risulti sciolto e cremoso.
Scolate la pasta a trasferitela nel tegame con il condimento, unite il pesto saltate il tutto per un paio di minuti.
Distribuite la calamarata alla carlofortina nei piatti individuali e portate in tavola.
Buon Appetito!