Cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe sono un grande classico della cucina romana, celebri per la loro semplicità e intensità di sapore. Pochi ingredienti, pecorino romano, pepe nero macinato fresco e acqua di cottura della pasta si combinano per creare una crema vellutata che avvolge gli spaghetti in un abbraccio sapido e aromatico.
Questa ricetta incarna l’essenza della tradizione italiana: genuina, essenziale e incredibilmente soddisfacente, capace di esaltare ogni singolo ingrediente in modo magistrale.
Un piatto che conquista al primo assaggio con il suo equilibrio perfetto di sapidità e piccantezza.

cacio e pepe
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g spaghetti
310 g pecorino romano
2 cucchiai pepe nero in grani
q.b. sale fino

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentola
1 Mortaio
oppure1 Macinino

Passaggi

Iniziamo la nostra preparazione pestando con un mortaio i grani di pepe o tritandoli in un macinino.
Mettiamo sul fornello una pentola di acqua e portiamola ad ebollizione. Non serve sale perché il pecorino è già abbastanza sapido e al bisogno possiamo aggiustare il sale alla fine.
Cuociamo gli spaghetti al dente, ( tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura) e nel frattempo prepariamo la crema di cacio.
In una ciotola, versiamo il pecorino grattugiato e aggiungiamo, un poco alla volta, un po’ di acqua di cottura calda ma non bollente per ottenere una crema liscia e senza grumi. Se l’acqua è bollente il formaggio si raggruma.
Mescoliamo energicamente per amalgamare il tutto.
Maciniamo il pepe o pestiamolo col mortaio e facciamolo tostare e in padella per qualche secondo, finché non sprigionano tutto il loro aroma.


Scoliamo a gli spaghetti al dente e trasferiamoli direttamente nella padella con il pepe.
Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e mescoliamo bene per distribuire il pepe.
Togliamo la padella dal fuoco e uniamo la crema di pecorino.
Mescoliamo energicamente, aggiungendo se necessario altra acqua di cottura, per ottenere una consistenza cremosa e avvolgente.
Serviamo subito gli spaghetti cacio e pepe.

Note

La chiave del piatto è la mantecatura, che dev’essere fatta fuori dal fuoco per evitare che il formaggio si rapprenda.
Usa un pecorino di ottima qualità per esaltare al massimo il sapore del piatto.


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