Bresaola, pesto e caciocavallo
Bresaola, pesto e caciocavallo è uno dei piatti unici che prediligo nella bella stagione. Pronto in pochi minuti sazia e soddisfa senza appesantire a patto che non si esageri con il formaggio.
Un piatto gustoso, dal sapore che spazia dal dolce al pungente a seconda della stagionatura del caciocavallo e nel quale la freschezza del pesto e la leggerezza della bresaola si armonizzano perfettamente con il gusto intenso del caciocavallo. Solitamente per questo piatto utilizzo il classico pesto genovese fatto in casa ma devo dire che è ottimo anche con un delicatissimo pesto al basilico senza aglio.
Se lo gradite potete accompagnare questo piatto semplice e gustoso con delle leggerissime piadine light .
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Salumi e formaggi
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200 g Bresaola (a fette non troppo spesse)
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130 g Caciocavallo (stagionato 3-6 mesi)
Per il pesto genovese
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50 foglie Basilico
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15 g Pinoli
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30 g Pecorino sardo grattugiato
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2 spicchi Aglio
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g parmigiano grattugiato
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pizzichi Sale grosso
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100 ml Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Preparate il pesto genovese.
Lavate il basilico ed asciugatelo accuratamente foglia per foglia.
Spellate l’aglio tagliatelo a pezzi, trasferitelo in un mortaio in marmo e riducetelo in poltiglia. Unite le foglie di basilico, il sale e continuate a pestare con movimenti circolari. Dopo qualche minuto unite i pinoli. Pian piano iniziate ad aggiungere parmigiano e pecorino grattugiati e infine l’olio a filo.
Ricordate che per evitare l’ossidazione del basilico il tempo di preparazione deve essere il più breve possibile.
Tagliate a fettine non troppo spesse il caciocavallo e tenete a portata di mano la bresaola.
In un vassoio da portata deponete armoniosamente le fette di bresaola, nel centro distribuite qualche cucchiaio di pesto genovese e completate con le fette di caciocavallo silano.
Portate in tavola e buon appetito!
Note
Variante. Se volete dare al piatto un tocco più ricercato potete optare del gustoso caciocavallo al tartufo nero e/o utilizzare un pesto di rucola.
Pesto. Potete conservare il pesto avanzato in frigorifero per una settimana coperto di olio extravergine oppure congelarlo per un secondo momento.
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