Bresaola, pesto e caciocavallo

Bresaola, pesto e caciocavallo

Bresaola, pesto e caciocavallo è uno dei piatti unici che prediligo nella bella stagione. Pronto in pochi minuti sazia e soddisfa senza appesantire a patto che non si esageri con il formaggio.

Un piatto gustoso, dal sapore che spazia dal dolce al pungente a seconda della stagionatura del caciocavallo e nel quale la freschezza del pesto e la leggerezza della bresaola si armonizzano perfettamente con il gusto intenso del caciocavallo. Solitamente per questo piatto utilizzo il classico pesto genovese fatto in casa ma devo dire che è ottimo anche con un delicatissimo pesto al basilico senza aglio.

Se lo gradite potete accompagnare questo piatto semplice e gustoso con delle leggerissime piadine light .

Bresaola, pesto e caciocavallo
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Salumi e formaggi

  • 200 g Bresaola (a fette non troppo spesse)
  • 130 g Caciocavallo (stagionato 3-6 mesi)

Per il pesto genovese

  • 50 foglie Basilico
  • 15 g Pinoli
  • 30 g Pecorino sardo grattugiato
  • 2 spicchi Aglio
  • g parmigiano grattugiato
  • pizzichi Sale grosso
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Bresaola, pesto e caciocavallo

    Preparate il pesto genovese.

    Lavate il basilico ed asciugatelo accuratamente foglia per foglia.

    Spellate l’aglio tagliatelo a pezzi, trasferitelo in un mortaio in marmo e riducetelo in poltiglia. Unite le foglie di basilico, il sale e continuate a pestare con movimenti circolari. Dopo qualche minuto unite i pinoli. Pian piano iniziate ad aggiungere parmigiano e pecorino grattugiati e infine l’olio a filo.

    Ricordate che per evitare l’ossidazione del basilico il tempo di preparazione deve essere il più breve possibile.

    Tagliate a fettine non troppo spesse il caciocavallo e tenete a portata di mano la bresaola.

    In un vassoio da portata deponete armoniosamente le fette di bresaola, nel centro distribuite qualche cucchiaio di pesto genovese e completate con le fette di caciocavallo silano.

    Portate in tavola e buon appetito!

Note

Variante. Se volete dare al piatto un tocco più ricercato potete optare del gustoso caciocavallo al tartufo nero e/o utilizzare un pesto di rucola.

Pesto. Potete conservare il pesto avanzato in frigorifero per una settimana coperto di olio extravergine oppure congelarlo per un secondo momento.

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