Biscotti “giochi di carte”con frolla di tuorli di Luca Montersino

Biscotti “giochi di carte”con frolla di tuorli di Luca Montersino

Oggi ho prepararto dei biscotti buonissimi realizzandoli con la frolla di tuorli di Luca Montersino. Una frolla non solo molto friabile e che non si sbriciola ma anche molto utile quando si hanno dei tuorli avanzati da consumare.

A me ultimamente capita spesso di averne. Con l’arrivo del freddo mi diletto a fare le lingue di gatto da gustare a merenda con in thè o con le più disparate tisane e sopratutto mi piace fare e regalare meringhe, amatissime da quasi tutte le mie amiche. L’amicizia è un bene prezioso e a me fa piacere coccolarle con i loro dolcini preferiti! In più anche i colleghi di mio marito gradiscono ogni tanto uno sfizio goloso per spezzare la giornata lavorativa. Dunque tutti biscotti che prevedono l’utilizzo di soli albumi e conseguente avanzo di tuorli.

A parte questo la frolla si lavora anche molto bene, l’importante è farla riposare in frigo almeno 1 ora. Il maestro in realtà ne consiglia 3-4  o 10 minuti di abbattitore. Io che non ho tantissimo tempo a disposizione, e nenche l’abbattitore,  la faccio riposare un’ora oppure la preparo la sera e la tengo in frigo tutta la notte. Logicamente, in questo caso ci metterà un pochino di più ad acclimatarsi prima di poter essere stesa.

Potete prepararci biscotti semplici o con la marmellata e di qualunque forma vogliate. Io ho approfittato dell’avvicinarsi delle festività invernali, periodo nel quale si gioca un po’ a tutto, per utilizzare dei simpatici stampini con i simboli dei semi di carte da poker. Già li vedo a Natle nel vassoio insieme ai Candy Cane al cioccolato e arancia e ai fiocchi neve al cacao.

Sono certa che una volta provata, questa frolla deliziosa che si scioglie in bocca accompagnerà spesso anche voi nella realizzazione di biscotti e crostate.

Ora che ci penso potrei farci….
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 120 gZucchero semolato (a velo se preferite una frolla più fine)
  • 120 gBurro ammorbidito
  • 1 baccaVaniglia
  • 120 gTuorli (circa 4 medi (pesateli sempre))
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Terrina
  • Coltello
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Formina

Preparazione

  1. In una terrina unite la farina con lo zucchero.
    Con un coltellino affilato incidete la bacca di vaniglia e con un cucchiaino prelevate, delicatamente, i semi all’interno. Unite i semi alla farina.
    Aggiungete anche il burro ammorbidito ridotto a pezzetti ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
    Sbattete leggermente le uova e unitele al resto del composto. Amalgamate il tutto aiutandovi inizialmente con un cucchiaio di legno poi  lavorando a mano. Incorporate anche un pizzico di sale e continuate ad impastare fin quando il composto non risulterà sodo e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 1 ora.

  1. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto dal frigo e lasciatelo acclimatare.
    Su una spianatoia, o un piano di lavoro infarinato, stendete l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 4 mm (non di più) e tagliatelo con il tagliabiscotti della forma che preferite.
     

  1. Trasferite i biscotti in una placca con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato 170°C per 13-15 minuti.
    Appena i biscotti iniziano a dorarsi sfornate e lasciate raffreddare completamente.
    Voilà, semplici e gustosi i biscotti di frolla di tuorli sono pronti!

Note

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