Arista tonnata

Arista tonnata

L’arista tonnata è una variante, altrettanto gustosa e d’effetto del buonissimo vitello tonnato.

A differenza del vitel tonnè che vede la carne cotta nel brodo, noi cuoceremo l’arista al tegame in modo che rimanga saporita e succosa per poterla affettare sottilmente e la accompagneremo con una buonissima salsa tonnata veloce.

Per la cottura io ho utilizzato una casseruola ovale in pirex ma va bene ogni tipo di tegame purchè abbia il coperchio.

Una ricetta semplice, per un secondo piatto squisito, chic e low cost  perfetto per il menù del fine settimana e delle festività.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone

Ingredienti

Per l’arista

  • 1Arista da 800 g
  • glassVino bianco
  • q.s.Olio extravergine d’oliva
  • q.s.Bacche di ginepro
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Rosmarino in polvere
  • q.s.Aglio in polvere

Per la salsa tonnata

  • 100 gTonno sott’olio
  • 100 gMaionese
  • 40 gCapperi
  • 3Acciughe sott’olio
  • Succo di mezzo limone
  • q.s.Olio extravergine d’oliva
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Pepe

Strumenti

    Preparazione

    1. Soellate l’aglio e tagltatelo a fettine sottili.

      Lavate l’arista e asciugatela tamponandola con carta assorbente. Praticate dei piccoli tagli sulla parte superiore e in ognuno infilate una fettina di aglio e una bacca di ginepro. Ora condite l’intera carne con sale, pepe e rosmarino in polvere.

      Deponete l’arista nel tegame da cottura unto abbondantemente di olio e aggiungete qualche bacca di ginepro e pezzetti di aglio sul fondo. Coprite con il coperchio e fate rosolare la carne per bene e a lungo su ogni lato. Quando si sarà formata una bella crosticina dorata bagnate con il vino bianco e portate la carne a cottura, sempre coperta, a fiamma moderata. Calcolate una cottura di circa 35-40 minuti per evitare che la carne rimanga rosa all’interno.

      Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare l’arista prima di affettarla.

      Mentre la carne si raffredda preparate la salsa tonnata veloce seguendo questa ricetta.

      Con un coltello molto affilato o uno sfilettatore tagliate la carne a fettine il più possibile sottili e man mano depositatele in un vassoio da portata.

      Potete servire l’arista tonnata deponendo al centro la salsa o semplicemente accompagnandola in delle ciotoline a parte.

      Buon Appetito!

    Note

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