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Pane con farina mista

il mio primo ricamo con la lama bread

  • CucinaItaliana

introduzione

Quando l ispirazione si unisci alla voglia di panificare , viene fuori un capolavoro sia per gli occhi che per il palato, il mio primo pane ricamato con la mia lama bread, felicissima del risultato, ho unito due farine la 00, con la semola di grano duro e per lievitare non poteva che essere il lievito madre, la mia frozen (lievito madre)che è nata circa tre anni fa …non vi annoio con chiacchiere inutili andiamo ad impastare

ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 300 gfarina di grano duro
  • 150 glievito madre (rinfrescato)
  • 13 gsale
  • 390 gacqua

io dico sempre, nelle mie ricette utilizzo lievito madre ma potete utilizzare il lievito di birra , basta solo orientarsi con la lievitazione i tempi cambiano , quindi aspettiamo il raddoppio

strumenti

  • Planetaria
  • Setaccio
  • Pentola di terracotta

Preparazione del pane

setacciare la farina nella ciotola aggiungere l acqua ,autolisi per tre ore ( miscelare le farine con l acqua e lasciare riposare) in modo che si sviluppi la maglia glutinica. Trascorso questo tempo riprendere il nostro pre-impasto e unire il lievito madre, iniziamo a impastare alla minima velocità, uniamo il sale è facciamo incordare ci vorrà circa 6/7 minuti, dopo di che infariniamo un piano è ci passiamo il nostro impasto
  1. cerchiamo di modellare una sfera , copriamo con una ciotola e lasciamo riposare per 30minuti

  2. riprendiamo l impasto ed eseguiamo le pieghe a tre per tre volte guardate il video

  3. dopo aver fatto le pieghe passare il panetto in ciotola fino al raddoppio

  4. quando avrà raddoppiato facciamo un altro giro di pieghe , arrotondiamo è rimettiamolo in ciotola stavolta però con dentro un telo di cotone o di lino e lo adagiamo con la parte della chiusura verso l alto, copriamo con pellicola è mettiamo in frigo per 12 ore

  5. riscaldiamo la pentola con il coperchio dentro il forno , intanto usciamo il pane dal frigo catapultiamolo su della carta forno è la parte che era sotto sarà adesso il sopra del nostro pane che andremo a intagliare , estraiamo la pentola caldissima facendo attenzione a non bruciarci e vi inseriamo il pane, copriamo è inforniamo

  6. cottura 20 minuti alla massima temperatura, 20 minuti a 200 °, 10 minuti a 180° senza coperchio questo è il risultato

  7. ecco il nostro pane con farine miste , fate raffreddare prima di tagliare

  8. buona degustazione…

  9. la mia lama bread utilizzata per fare i ricami

potete conservare il pane per avere una freschezza più a lungo in un sacchetto di tela o avvolto in un canovaccio

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Pubblicato da giusy marrone

La mia passione per la cucina si è sviluppata negli anni, amo preparare dolci, gustarli , mi sbizzarrisco nel preparare primi quando prendo tra le mani una materia prima, la mia mente cerca di elaborare una pietanza ,una golosità ,i lievitati con il lievito madre sono una sfida , la cucina è il mio mondo ...

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