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La Focaccia barese

la focaccia barese si veste con i colori dell estate

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

curiosità

La focaccia barese è un prodotto che appartiene hai lievitati da forno tipica della puglia, la si trova nei panifici, viene consumata come prodotto street food da mangiare seduti o in piede cercando di non macchiarsi con i pomodorini, nasce ad Altamura come variante del pane di grano duro , un pezzo di pagnotta si stendeva su una teglia e si lasciava lievitare fino al raddoppio si condiva e si cuoceva per provare il calore del forno, serviva come spia per capire se il forno era abbastanza caldo per il pane, la ricetta origina si ottiene miscelando la farina di grano duro con la patata e il lievito , l impasto viene fatto lievitare, steso in teglia con abbondante olio, rifatto lievitare è al raddoppio condita con olio pomodoro e origano, la versione che vi propongo oggi è di farina mista con lievito madre e poi decorata con fantasia con i colori e i prodotti dell estate …andiamo a impastare

ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina di grano duro
  • 150 glievito madre (o lievito di birra 5g)
  • 200 gpatata
  • 13 gsale
  • 360 gacqua
  • q.b.pomodorini ciliegino
  • q.b.origano
  • olio di oliva

Strumenti

strumenti

  • Teglia
  • Ciotola
  • Planetaria
sbucciamo le patate , tagliamoli a cubetti, bolliamoli con poco acqua, quando sono ben cotte schiacciarle è farle raffreddare

Preparazione della focaccia barese

setacciata la farina in ciotola, aggiungere l acqua( tenerne un po da parte calcolando che le patate sono con l acqua), il lievito è iniziamo a impastare , uniamo la purea di patate ,il sale , è impastare per qualche minuto, coprire è lasciare lievitare fino al raddoppio
  1. al raddoppio prendere la teglia spalmare un po di olio

  2. allargare l impasto , cospargere con abbondante olio e con le punte delle dita cercare di penetrare come se volessimo lasciare le impronti

  3. decoriamo la focaccia con pomodori e origano e qualche chicco di sale grosso..decorare a piacere, facciamo lievitare un oretta è poi con il forno a 200 gradi andiamo in cottura

a piacere possiamo accompagnare la focaccia con un misto di salumi

5,0 / 5
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Pubblicato da giusy marrone

La mia passione per la cucina si è sviluppata negli anni, amo preparare dolci, gustarli , mi sbizzarrisco nel preparare primi quando prendo tra le mani una materia prima, la mia mente cerca di elaborare una pietanza ,una golosità ,i lievitati con il lievito madre sono una sfida , la cucina è il mio mondo ...