Ricetta Ravioli dolci ripieni

Ricetta Ravioli dolci ripieni di ricotta e cacao

ricetta ravioli dolci ripieni

I ravioli dolci ripieni di ricotta sono tipici di questo periodo. Insieme alle frappe, castagnole, i ravioli fanno fanno parte dei dolci di carnevale. Solitamente ripieni di ricotta e cannella, che consiglio assolutamente di provare, questa volta ho deciso di farli ripieni di cacao e cioccolato fondente.. una vera bontà! Di certo non sono la cosa più sana che esista, ma una volta ogni tanto non fa male a nessuno! Con queste dosi verranno circa 28 ravioli, ovviamente dipende dalle dimensioni che decidete di fare. Mi raccomando di essere generosi nel ripieno, non ve ne pentirete!

Ingredienti:

Per la frolla

  • 400gr di farina
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • scorza di un limone

Per il ripieno

  • 500gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai scarsi di zucchero
  • 1 ½ cucchiaino di cacao amaro
  • 30gr di cioccolato fondente in scaglie

Preparazione:

Versare su un piano la farina al centro del quale aggiungere le uova. Impastare quindi aggiungere lo zucchero, il lievito, l’olio di semi, la scorza di limone fino ad ottenere un panetto compatto. In caso di impasto troppo morbido aggiungere altra farina. Lasciar riposare per circa 10/15 minuti. Nel mentre creare il ripieno mischiando insieme la ricotta, l’uovo, il cacao e il cioccolato in scaglie. Stendere l’impasto, alto circa 2 mm, e farcire con il ripieno. Creare la classica forma del raviolo, chiudendo bene i bordi. Infornare a 180° per circa 15 minuti.

Macros: (per un raviolo)

115 calorie- 14gr di carboidrati- 4gr di grassi- 5gr di proteine

Buon appetito!!