Pastiera napoletana

Pastiera napoletana, chi non la prepara per il giorno di Pasqua? Pur essendo una ricetta strettamente legata alla tradizione napoletana, la pastiera viene preparata in tutta Italia, e ci credo bene.. è buonissima! Onestamente la pastiera napoletana è tra i miei dolci preferiti, se fosse per me la mangerei tutto l’anno, e anche se effettivamente sia possibile, aspetto ogni anno Pasqua con ansia per mangiarla. Solitamente è mia nonna che la prepara, ma vista la situazione in cui ci troviamo, quest’anno mi sono cimentata io seguendo tutti i consigli della nonna. Guardando qua e là ho notato che ci sono preparazioni diverse per realizzare la pastiera, sicuramente ognuno troverà il modo che più le piace. Personalmente non amo i canditi quindi nella mia pastiera non li ho utilizzati, So che Pasqua è passata, ma essendo la mia prima volta dovevo prima assicurarmi che fosse buona davvero, quindi ora che so che lo è, ci avvantagiamo per il prossimo anno!!

pastiera napoletana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla
  • 300 gFarina
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1Uovo intero

Per il ripieno

  • 250 gGrano cotto
  • 500 gRicotta
  • 300 gZucchero a velo
  • 6Uova
  • 500 mlLatte
  • 2 cucchiaiAcqua di fiori d’arancio
  • q.b.Cannella in polvere
  • 2Limone

Preparazione

  1. pastiera napoletana

    Iniziamo preparando la frolla e uniamo il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero.

  2. pastiera napoletana

    Lavoriamo il burro e lo zucchero e quando sarà quasi amalgato tutto aggiungere uno alla volta, l’uovo intero e i due tuorli.

  3. pastiera napoletana

    Poi la farina un po’ alla volta fino ad ottenere un composto compatto.

  4. pastiera napoletana

    Traferiamo la frolla su un piano da lavoro e formaimo un rettangolo.

  5. pastiera napoletana

    Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare in frigo almeno un’oretta.

  6. Nel mentre prepariamo il grano: in un pentolino mettere il grano cotto, la buccia di un limone, un pizzico di cannella e il latte. Cuocere a fiamma bassa finchè il latte non sarà del tutto assorbito. Ci vorrà almeno una mezz’ora.

  7. pastiera napoletana

    Lavoriamo poi la ricotta con lo zucchero e aggiungiamo 6 tuorli, uno alla volta. Ancora un pizzico di cannella e la scroza di un limone.

  8. Quando il grano si sarà raffreddato del tutto possiamo aggiungerlo alla ricotta.

  9. pastiera napoletana

    Ora montiamo a neve 4 albumi e li incorporiamo alla ricotta con il grano.

  10. pastiera napoletana

    Stendiamo la frolla di uno spessore di circa 5-6mm e la adagiamo su una teglia di 26cm ben imburrata. Versiamo il ripieno e con la restante frolla facciamo le strisce da agiare sopra.

  11. pastiera napoletana

    Cuociamo la pastiera a 170° per 45min poi altri 20min a 180°. Quando sarà bella dorata allora è pronta!

  12. pastiera napoletana
  13. pastiera napoletana

Vi consiglio di conservarla in frigo data la presenza di ricotta.

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