Pastiera napoletana, chi non la prepara per il giorno di Pasqua? Pur essendo una ricetta strettamente legata alla tradizione napoletana, la pastiera viene preparata in tutta Italia, e ci credo bene.. è buonissima! Onestamente la pastiera napoletana è tra i miei dolci preferiti, se fosse per me la mangerei tutto l’anno, e anche se effettivamente sia possibile, aspetto ogni anno Pasqua con ansia per mangiarla. Solitamente è mia nonna che la prepara, ma vista la situazione in cui ci troviamo, quest’anno mi sono cimentata io seguendo tutti i consigli della nonna. Guardando qua e là ho notato che ci sono preparazioni diverse per realizzare la pastiera, sicuramente ognuno troverà il modo che più le piace. Personalmente non amo i canditi quindi nella mia pastiera non li ho utilizzati, So che Pasqua è passata, ma essendo la mia prima volta dovevo prima assicurarmi che fosse buona davvero, quindi ora che so che lo è, ci avvantagiamo per il prossimo anno!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 150 gBurro
- 150 gZucchero
- 2Tuorli
- 1Uovo intero
Per il ripieno
- 250 gGrano cotto
- 500 gRicotta
- 300 gZucchero a velo
- 6Uova
- 500 mlLatte
- 2 cucchiaiAcqua di fiori d’arancio
- q.b.Cannella in polvere
- 2Limone
Preparazione
Iniziamo preparando la frolla e uniamo il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero.
Lavoriamo il burro e lo zucchero e quando sarà quasi amalgato tutto aggiungere uno alla volta, l’uovo intero e i due tuorli.
Poi la farina un po’ alla volta fino ad ottenere un composto compatto.
Traferiamo la frolla su un piano da lavoro e formaimo un rettangolo.
Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare in frigo almeno un’oretta.
Nel mentre prepariamo il grano: in un pentolino mettere il grano cotto, la buccia di un limone, un pizzico di cannella e il latte. Cuocere a fiamma bassa finchè il latte non sarà del tutto assorbito. Ci vorrà almeno una mezz’ora.
Lavoriamo poi la ricotta con lo zucchero e aggiungiamo 6 tuorli, uno alla volta. Ancora un pizzico di cannella e la scroza di un limone.
Quando il grano si sarà raffreddato del tutto possiamo aggiungerlo alla ricotta.
Ora montiamo a neve 4 albumi e li incorporiamo alla ricotta con il grano.
Stendiamo la frolla di uno spessore di circa 5-6mm e la adagiamo su una teglia di 26cm ben imburrata. Versiamo il ripieno e con la restante frolla facciamo le strisce da agiare sopra.
Cuociamo la pastiera a 170° per 45min poi altri 20min a 180°. Quando sarà bella dorata allora è pronta!