Focaccia barese con pomodorini e olive

Focaccia barese con pomodorini e olive, alta e soffice, unica con la sua sapidità. La focaccia barese è un prodotto tipico che si gusta in tutta la Puglia. Ho assaggiato la focaccia barese anni fa, ma non a Bari! Essendo un piatto tipico come dicevo, si trova ovunque e io la provai nella bellissima Ostuni. Penso di aver fatto tanti pranzi e cene mangiando solo focaccia e panzerotti.. Unta al punto giusto, saporita e così morbida, verrebbe voglia di mangiarne una teglia intera! Per rivivere questi sapori ho deciso di provarla a rifare in fondo servono semplici ingredienti per ricreare la focaccia barese con pomodorini e olive, arricchita da origano e granelli di sale grosso. L’impasto della focaccia barese è un impasto molto idratato che risulta appiccoso e molto elastico. Inoltre è possibile farcirla in tantissimi modi diversi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 350 gFarina 0
  • 350 gAcqua tiepida
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • 180 gPatate

Preparazione

  1. focaccia barese

    Sciogliere il lievito in una parte di acqua tiepida e aggiungerlo alle farine e ai due cucchiai d’olio e lo zucchero.

  2. focaccia barese

    Una volta mescolato un po’ l’impasto aggiungere la patata, precedentemente lessata e schiacciata.

  3. focaccia barese

    Poco alla volta aggiungere l’acqua tiepida restante.

    Infine il sale.

  4. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso aggiungere uno o due cucchiai di farina. ATTENZIONE però che l’impasto deve rimanere molto mobido e anche un po’ appiccicoso.

  5. Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta e lasciare lievitare coperto per 2 ore fino al raddoppio.

  6. Una volta raddoppiato trasferire l’impasto in una teglia tonda o rettangolare unta sul fondo e lasciate lievitare 1 ora sempre coprendo l’impasto.

  7. Dopo 1 ora è possibile farcire la focaccia con pomodorini, olive nere, origano, olio e sale grosso.

  8. Cuocere a 200° per 30 minuti circa.

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