Focaccia barese con pomodorini e olive, alta e soffice, unica con la sua sapidità. La focaccia barese è un prodotto tipico che si gusta in tutta la Puglia. Ho assaggiato la focaccia barese anni fa, ma non a Bari! Essendo un piatto tipico come dicevo, si trova ovunque e io la provai nella bellissima Ostuni. Penso di aver fatto tanti pranzi e cene mangiando solo focaccia e panzerotti.. Unta al punto giusto, saporita e così morbida, verrebbe voglia di mangiarne una teglia intera! Per rivivere questi sapori ho deciso di provarla a rifare in fondo servono semplici ingredienti per ricreare la focaccia barese con pomodorini e olive, arricchita da origano e granelli di sale grosso. L’impasto della focaccia barese è un impasto molto idratato che risulta appiccoso e molto elastico. Inoltre è possibile farcirla in tantissimi modi diversi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gSemola di grano duro rimacinata
- 350 gFarina 0
- 350 gAcqua tiepida
- 15 gLievito di birra fresco
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
- 180 gPatate
Preparazione
Sciogliere il lievito in una parte di acqua tiepida e aggiungerlo alle farine e ai due cucchiai d’olio e lo zucchero.
Una volta mescolato un po’ l’impasto aggiungere la patata, precedentemente lessata e schiacciata.
Poco alla volta aggiungere l’acqua tiepida restante.
Infine il sale.
Se l’impasto risulta troppo appiccicoso aggiungere uno o due cucchiai di farina. ATTENZIONE però che l’impasto deve rimanere molto mobido e anche un po’ appiccicoso.
Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta e lasciare lievitare coperto per 2 ore fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato trasferire l’impasto in una teglia tonda o rettangolare unta sul fondo e lasciate lievitare 1 ora sempre coprendo l’impasto.
Dopo 1 ora è possibile farcire la focaccia con pomodorini, olive nere, origano, olio e sale grosso.
Cuocere a 200° per 30 minuti circa.