Tortelli con ricotta e melanzane

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Ingredienti

  • 2uova
  • 200 gfarina 00
  • 500 gricotta
  • 2melanzane lunghe
  • 250 gpassata di pomodoro
  • Qualche fogliabasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • Mezzopeperoncino
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.burro

Preparazione

Prendete una ciotola e inserite la farina setacciata; aprite le uova una per volta in una ciotolina a parte per poi unirle alla farina (in questo modo controllerete le uova prima di unirle alla farina). Iniziate ad impastare prima con l’aiuto di una marisa per poi passare alle mani; impastate fino a quando la pasta non risulta liscia e compatta. Coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigo.

Nel frattempo preparate il ripieno. Prendete le melanzane e togliete la buccia. Tagliatela a dadini piccoli. In una padella mettete un filo di olio extra vergine di oliva e fate rosolare metà scalogno e la melanzana. Aggiungete il sale fino, il pepe nero e qualche foglia di basilico. Unite una mezza tazzina di acqua e fate cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo tagliate a fettine sottili l’altra melanzana, a chips. Infarinate le fettine di melanzana è friggetele in olio di arachidi. Mettete da parte.

A questo punto preparate il sughetto di pomodoro. In una padella rosolate uno spicchio di aglio e mezzo peperoncino tritato nell’olio extra vergine di oliva; aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale fino e una tazzina di acqua. Fate cuocere per almeno 10/15 minuti a fiamma bassa.

Togliete dal fuoco le melanzane e inseritele in una ciotola. Schiacciatele con la forchetta e fatele raffreddare qualche minuto. Unite la ricotta e mescolate. Assaggiate e aggiustate di sale.

Passate a stendere la pasta; io la stendo con una semplice macchina per la pasta come questa  MACCHINA PER LA PASTA
Dividete l’impasto in 4; prendete il primo pezzo lasciando gli altri sempre avvolti nella pellicola e realizzate la prima sfoglia passando l’impasto tra i rulli prima con uno spessore più grande fino a finire a quello sottile (io arrivo al numero 9, l’ultimo). Ripetete lo stesso procedimento con gli altri 3 pezzi.

Con l’aiuto di un coppapasta formate dei cerchi e con un cucchiaino o con una sac a poche create dei mucchietti di ricotta e melanzane sulla sfoglia e formate i tortelli.

Mettete a questo punto una casseruola di acqua sul fuoco con il sale e portate a bollore. Immergete i tortelli e fate cuocere per 5 minuti. Assaggiatene uno prima di toglierli. La cottura dipende dalla grandezza dei tortelli e dallo spessore della sfoglia.

Scolate la pasta e fatela saltare in una padella con un po’ di burro.

In un piatto mettete come base il sugo, disponete i tortelli e con l’aiuto di una sac a poche create dei ciuffetti di ricotta dove andrete a poggiare le chips di melanzane.

Ricette PASTA FRESCA

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