Tonno in crosta con patate hasselback

Forse uno dei pesci che più stuzzicano la nostra immaginazione è il tonno; immaginiamo dei pescatori a bordo della loro umile barca solcare i mari al largo dello stretto di Messina che, improvvisamente, inaspettatamente ma con infinita gioia si imbattono in un banco di tonni. Da questo momento inizia un vero e proprio combattimento che, dopo ore di estrema fatica, vedrà questa piccola barca riempirsi di questo pesce così prezioso; i pescatori esausti ma felici rientrano in porto.

Con questo spirito dobbiamo preparare questa particolare pietanza, con la consapevolezza che avremo tra le mani tanta e tanta tradizione delle nostre terre.

Accompagneremo il tonno con una patata più semplice da preparare che da pronunciare, una tecnica che vi ritornerà utile per preparare velocemente, con gusto e fantasia sempre rinnovata, uno dei prodotti più utilizzati al mondo.

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Video ricetta del giorno

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4filetti di tonno (250 g cad)
  • prezzemolo (q.b)
  • noci
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino (q.b.)
  • pepe bianco
  • pangrattato
  • 6patate (150 g cad)
  • timo (q.b.)

Preparazione

Iniziate la preparazione del piatto con le patate.
Mettete a bollire l’acqua in una pentola; lavate accuratamente le patate e inseritele nella pentola quando l’acqua inizia a bollire. Fate cuocere per 30 minuti e prima di toglierle controllate che siano cotte. Toglietele dal fuoco e tagliatele a fette senza arrivare alla fine come in foto. Potete condirle con olio extra vergine di oliva, sale, pepe bianco e timo.

Accendete il forno a 180 gradi statico.

Passiamo alla preparazione dei filetti di tonno; tritate finemente il prezzemolo e mettetelo in una ciotola; grattuggiate 2 patate e conditele con sale, pepe bianco, olio extra vergine di oliva e prezzemolo.
Massaggiate i filetti di tonno con l’olio extra vergine di oliva e cospargeteli con il preparato.

Disponete su una teglia con carta da forno i filetti di tonno e su un’altra teglia sempre con carta da forno le patate. Vi consiglio di disporre le patate nella parte superiore del forno in quanto devono solo diventare croccanti e il tonno nella parte inferiore.

Fate cuocere per 30 minuti. Togliete le patate e lasciate la teglia dei tranci di tonno e con il grill superiore e fate dorate i tranci di tonno per 5 minuti.

I tempi di cottura dipendono molto dal forno che si utilizza pertanto vi consiglio di controllare sempre prima di toglierli dal forno.
3,8 / 5
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