Salmone al cartoccio con patate novelle

Chi dice che catturare ed esaltare a pieno profumi e i sapori del salmone è complicato non ha mai provato la cottura al cartoccio. Una ricetta semplice dove l’unica maestria richiesta è quella di massaggiare con amore i tranci di salmone racchiudendoli con accuratezza nel cartoccio che, da quel momento, diventerà il custode di sapori odori e fantasia. Tagliate in due le patate novelle, mettete al forno e dopo 25 minuti potrete scoprire un mondo di sapori e odori che farà viaggiare la vostra fantasia.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per il salmone al cartoccio con patate novelle
  • 4tranci di salmone (150 g cad)
  • 20pomodorini ciliegino
  • 30olive nere
  • 400 gpatate novelle
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale (q.b)
  • pepe nero (q.b.)
  • origano (q.b.)
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • 2 Teglie
  • Spago da cucina
  • Carta forno
  • Alluminio
  • Coltello
  • Pennello

Preparazione salmone al cartoccio con patate novelle

Iniziate con l’accendere il forno a 180 gradi.

Lavate accuratamente le patate novelle con acqua; prendete una teglia e spennellatela con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva; in base alla grandezza delle patate potete decidere se lasciarle intere o dividerle in più parti. Cospargete le patate di sale e inserite un rametto di rosmarino fresco. Se non avete quello fresco potete aggiungere quello secco ma solo 5 minuti dalla cottura altrimenti si brucerà e lascerà un sapore amaro alle patate.
 
Prendete i pomodorini, tagliateli in 2 o in 4 in base alla grandezza e fateli saltare in padella con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio in  camicia e sale per 5 minuti a fiamma viva. Spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio.
 
Prendete i tranci di salmone e massaggiateli con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e disponeteli su foglio di carta da forno; mettete su ogni trancio pomodorini, olive nere, origano, sale e pepe. Avvolgete il salmone con la  carta da forno e dopo disponetelo in carta argentata come in foto; in questo modo la carta da forno non si brucerà. Disponete i 4 tranci di salmone su teglia; mettete  il salmone in forno nella parte centrale e le patate novelle nella parte sotto. Cuocete per 20/25 minuti a 180 gradi forno ventilato.
 
Togliete dal forno sia il salmone che le patate; togliete la carta argentata e disponete il salmone avvolto dalla carta da forno sul piatto; aprite il foglio di carta da forno e legatelo ai lati con dello spago da cucina come in foto e inserite le patate novelle; a vostro piacimento potete aggiungere del prezzemolo tritato.
 

Consigli

Per cuocere contemporaneamente patate e salmone potete dividere le patate novelle se sono grandi in più parti così, sia il salmone che le patate si cuoceranno in 20/25 minuti; molto dipende dal vostro forno. Dopo 20 minuti di cottura controllate con una forchetta la cottura sia delle patate che del salmone.

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