Risotto con i funghi porcini

Sono così golosa di funghi da credere di essere stata un puffo nella mia vita precedente, ed ovviamente la mia dimora sarà sicuramente stata all’interno del re dei funghi, il porcino.

Il risotto ai funghi porcini è un classico della cucina italiana e proprio per questo motivo deve essere preparato con cura ed attenzione; ovviamente possono essere usati i funghi porcini secchi o surgelati ma se li trovate freschi appena raccolti, dopo una giornata di pioggia, dal terreno umido di un bosco, raggiungerete l’apoteosi.

Seguite la ricetta e riceverete un grande applauso dai vostri ospiti che rimarranno sorpresi da tanta bontà. In questa ricetta utilizzo i funghi secchi così potete prepararlo in ogni stagione.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gfunghi porcini secchi
  • 160 griso Carnaroli
  • brodo vegetale
  • 1 spicchioaglio
  • 20 gburro
  • 30 mlvino bianco
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

Iniziate con il mettere i funghi porcini secchi a mollo nell’acqua almeno per 30 minuti; i funghi devono essere coperti di acqua; scolateli e passate il liquido in uno scolino; il liquido ci servirà per la cottura.

Prendete una padella dove metterete un filo di olio, aglio in camicia e peperoncino; fate rosolare l’aglio e inserite i funghi e un pizzico di sale e fateli rosolare per 2/3 minuti; aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare (circa 3 minuti); aggiungete l’acqua dei funghi filtrata e fate cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotti togliete i funghi dalla padella e metteteli in una ciotolina. 

Nella stessa padella inserite una noce di burro e fate saltare il riso per qualche minuto. Aggiungete il vino, fate evaporare. A questo punto unite il brodo e i funghi. Man mano aggiungete il brodo e fate cuocere il riso. Spegnete il fuoco e lasciate riposare il risotto un paio di minuti. Nel frattempo preparate il burro a cubetti e il formaggio grattugiato uniteli al risotto e mantecatelo per renderlo cremoso.

Aggiungete il prezzemolo e servite.
4,0 / 5
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