Risotto con crema di broccoli, speck, mollica di pane e fonduta di taleggio

Non fatevi spaventare dalla moltitudine degli ingredienti e dalle preparazioni da eseguire, seguite le indicazioni e sarete piacevolmente sorpresi.

Vi divertirete a preparare il crumble di pane e a creare uno dei piatti tipici della cucina padana, la fonduta di taleggio, a lavorare i broccoli per poi amalgamare il tutto con il riso.

Una ricetta dove la tradizione del nord d’Italia la fa da padrona, scegliete con cura lo speck e il taleggio, trovate il broccolo più fresco del mercato e appena pronti dedicatevi al risotto con il dovuto rispetto, ricordatevi che state lavorando il re della cucina lombarda.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1porro
  • 400 gbroccolo
  • 280 griso nano vialone
  • 100 gspeck
  • 2 fettepane
  • 100 gtaleggio
  • 50 gpanna
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe nero
  • 2carote
  • 2sedano
  • 1cipolla
  • 60 gburro
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • peperoncino dolce (in polvere)

Preparazione

Iniziate la preparazione dal brodo vegetale; in una pentola mettete sedano, cipolla, carote e gambo di prezzemolo. Aggiungete l’acqua e mettete sul fuoco.

Nel frattempo tagliate il porro a mezze lune; lavate accuratamente i broccoli e staccate le infiorescenze. In una pentola versate il burro e fate rosolare il porro; aggiungete il broccolo e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale, sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti.

Nel frattempo passate alla preparazione degli altri ingredienti.

Prendete solo la mollica di una fetta di pane, sbriciolatela e disponetela in una padella con un filo di olio, aglio e peperoncino dolce in polvere; fate saltare la mollica fino a quando diventerà croccante. Mettete da parte.

Nella stessa padella fate saltare lo speck tagliato a listarelle; fate diventare croccante e mettete da parte.

Passate alla preparazione della fonduta; per la fonduta vi serviranno una pentola, una bastardella e una frusta; la fonduta deve essere fatta a bagnomaria pertanto riempite la pentola d’acqua e disponete sopra la bastardella. Prendete il taleggio ed eliminate la crosta; tagliatelo a salpicon (taglio quadrato irregolare) e inseritelo nella bastardella con la panna. Procedete sciogliendo il taleggio con una frusta. Coprite e mettete da parte.

Trascorsi i 20 minuti spostate dal fuoco la pentola con il broccolo e con l’aiuto di un minipimer creando una vellutata; rimettete sul fuoco e versate il riso. Aggiungete il brodo se è troppo asciutto e fate cuocere il riso in base ai tempi di cottura; non aggiungete brodo gli ultimi 4 minuti di cottura. E’ necessario girare sempre il risotto.

Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per qualche minuto. Prendete nel frattempo il burro e il parmigiano; tagliate il burro a cubetti e versatelo nel riso e amalgamate con il parmigiano.

Impiattamento: versate con un mestolo il risotto in un piatto piano, versate sopra la fonduta, la mollica di pane e lo speck.
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