Risotto con cime di rapa, burrata e mollica di pane croccante

Quando sentiamo parlare di cime di rapa e burrata il nostro pensiero va subito verso le terre assolate e bagnate dal mare della Puglia, ma difficilmente le immaginiamo accoppiate al riso.

Seguite questa ricetta e creerete un piatto dai sapori coinvolgenti e unici, un piatto talmente gustoso che ad ogni forchettata si pensa già a quella successiva.

I vostri commensali saranno colpiti dal sapore inconfondibile delle cime di rapa magistralmente amalgamato con quello della burrata rimanendo stupefatti dalla croccantezza del pane.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 griso nano vialone
  • 400 gcime di rapa
  • 1porro
  • 2 fettepane
  • 200 gburrata
  • 2sedani
  • 2carote
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • 60 gburro
  • parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.peperoncino dolce (in polvere)

Preparazione

Iniziate la preparazione dal brodo vegetale; in una pentola mettete sedano, cipolla, carote e gambo di prezzemolo. Aggiungete l’acqua e mettete sul fuoco.

Mettete sul fuoco una pentola con acqua. Lavate accuratamente le cime di rapa; quando l’acqua raggiunge il bollore versatele dentro la pentola e fatele cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo prendete solo la mollica di una fetta di pane, sbriciolatela e disponetela in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino dolce in polvere; fate saltare la mollica fino a quando diventerà croccante. Mettete da parte.

In una casseruola versate il burro e fate rosolare il porro tagliato a mezze lune, aggiungete le cime di rapa e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete due mestoli di brodo vegetale, sale e pepe; spostate dal fuoco e con l’aiuto di un minipimer create una vellutata; rimettete sul fuoco aggiungete il brodo e versate il riso. Fate cuocere il riso in base ai tempi di cottura; non aggiungete brodo gli ultimi 4 minuti di cottura. E’ necessario girare sempre il risotto.

Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per qualche minuto. Prendete nel frattempo il burro e il parmigiano; tagliate il burro a cubetti e versatelo nel riso e amalgamate con il parmigiano.

Impiattamento: versate con un mestolo il risotto in un piatto piano, sopra mettete la burrata e infine la mollica di pane.

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