Risotto con broccolo romanesco e noci

Non molti giorni fa, prendendo un broccolo da banco del fruttivendolo, mi sono soffermata a guardarlo con attenzione e sono rimasta meravigliata della precisione con cui erano disposte le foglie, la perfetta forma a piramide, un vero e proprio bouquet, la natura crea cose meravigliose.

Il risotto che vi propongo in questa ricetta è un primo piatto veloce da preparare e dal sapore intenso e coinvolgente, anche i più piccoli che spesso alla parola broccolo scappano come se avessero visto il diavolo ne andranno ghiotti … forse…. possibile, vabbè fate un tentativo.

“Se qualcosa deve essere pieno di calorie e di colesterolo, perché non possono esserlo i broccoli, invece del gelato?”
DOUG LARSON

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1porro
  • 400 gbroccolo romanesco
  • 280 griso nano vialone
  • q.b.Olio extra vergine di oliva
  • q.b.sale fino
  • gpepe nero
  • 2carote
  • 2sedani
  • 1cipolla
  • 60 gburro
  • q.b.Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

Iniziate la preparazione dal brodo vegetale; in una pentola mettete sedano, cipolla, carote e gambo di prezzemolo. Aggiungete l’acqua e mettete sul fuoco.

Nel frattempo tagliate il porro a mezze lune; lavate accuratamente il broccolo romanesco e staccate le infiorescenze. In una pentola versate il burro e fate rosolare il porro; aggiungete il broccolo e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale, sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti.

Trascorsi i 20 minuti spostate dal fuoco la pentola con il broccolo e con l’aiuto di un minipimer create una vellutata; rimettete sul fuoco e versate il riso. Aggiungete il brodo se è troppo asciutto e fate cuocere il riso in base ai tempi di cottura; non aggiungete brodo gli ultimi 4 minuti di cottura. E’ necessario girare sempre il risotto.

Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per qualche minuto. Prendete nel frattempo il burro e il parmigiano; tagliate il burro a cubetti e versatelo nel riso e amalgamate con il parmigiano.

Impiattamento: versate con un mestolo il risotto in un piatto piano e abbellite con il broccolo e le noci tritate.

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