Non molti giorni fa, prendendo un broccolo da banco del fruttivendolo, mi sono soffermata a guardarlo con attenzione e sono rimasta meravigliata della precisione con cui erano disposte le foglie, la perfetta forma a piramide, un vero e proprio bouquet, la natura crea cose meravigliose.
Il risotto che vi propongo in questa ricetta è un primo piatto veloce da preparare e dal sapore intenso e coinvolgente, anche i più piccoli che spesso alla parola broccolo scappano come se avessero visto il diavolo ne andranno ghiotti … forse…. possibile, vabbè fate un tentativo.
“Se qualcosa deve essere pieno di calorie e di colesterolo, perché non possono esserlo i broccoli, invece del gelato?”
DOUG LARSON
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1porro
- 400 gbroccolo romanesco
- 280 griso nano vialone
- q.b.Olio extra vergine di oliva
- q.b.sale fino
- gpepe nero
- 2carote
- 2sedani
- 1cipolla
- 60 gburro
- q.b.Parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Nel frattempo tagliate il porro a mezze lune; lavate accuratamente il broccolo romanesco e staccate le infiorescenze. In una pentola versate il burro e fate rosolare il porro; aggiungete il broccolo e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale, sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti spostate dal fuoco la pentola con il broccolo e con l’aiuto di un minipimer create una vellutata; rimettete sul fuoco e versate il riso. Aggiungete il brodo se è troppo asciutto e fate cuocere il riso in base ai tempi di cottura; non aggiungete brodo gli ultimi 4 minuti di cottura. E’ necessario girare sempre il risotto.
Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per qualche minuto. Prendete nel frattempo il burro e il parmigiano; tagliate il burro a cubetti e versatelo nel riso e amalgamate con il parmigiano.
Impiattamento: versate con un mestolo il risotto in un piatto piano e abbellite con il broccolo e le noci tritate.