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Riso venere con crema di zucchine, gamberi, calamari e salmone

In una delle mie ricette ho sottolineato il particolare profumo che invade tutta la casa quando lavoriamo la farina di riso venere; ora vi propongo una ricetta che ha alla base proprio il riso venere e vi garantisco che l’aroma di pane appena sfornato non vi abbandonerà.

Il riso venere, con il suo nome degno degli dei dell’olimpo, è una varietà pregiata di riso nero ed ha molte proprietà utili a migliorare la qualità della vita. Il riso venere sembrerebbe provenire da chissà quale parte esotica del pianeta ma, invece e per sorpresa di tutti, è una varietà pregiata realizzata in Italia alla fine degli anni 90.

Ora mettiamoci all’opera e realizziamo un piatto fresco ed appetitoso nel quale, proprio grazie alle particolarità di questo riso, verranno esaltati i sapori dei succosi gamberoni e delle zucchine fresche. Il tutto esaltato da un buon peperoncino piccante.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso venere
  • 5zucchine medie
  • 1trancio di salmone
  • 1calamaro ((media grandezza))
  • 12gamberoni
  • olio extravergine d’oliva
  • sale (q.b.)
  • pepe nero (q.b.)
  • Mezzo bicchieredi vino bianco
  • 1peperoncino
  • 1 spicchioaglio
  • 1scalogno

Preparazione

Iniziate la preparazione pulendo il pesce; per quanto riguarda i gamberoni sgusciateli e con un coltellino incidete delicatamente sul dorso ed eliminate l’intestino. Passiamo ai tranci di salmone: eliminate le spine con una pinzetta ed eliminate la pelle; tagliate il trancio in cubetti. Per ultimo il calamaro; se lo prendete già pulito in pescheria lavatelo bene sotto l’acqua e tagliate i tentacoli e le alette a pezzetti e la sacca ad anelli.

Per la cottura del pesce seguite esattamente questo ordine: in una padella mettete un filo d’olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio; dopo un po’ aggiungete un peperoncino tagliato e il prezzemolo tritato. Fate rosolare un minuto e aggiungete prima i tentacoli e le alette del calamaro in quanto sono più coriacei e attendete 2 minuti; a seguire aggiungete gli anelli di calamaro e fate cuocere per altri 2 minuti; a questo punto aggiungete i pezzi di salmone e i gamberoni; trascorsi 2 minuti sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato l’alcool spegnete il fuoco e coprite la padella con un coperchio.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola d’acqua salata per la cottura del riso venere.

Ora occupiamoci della crema di zucchine: pelate lo scalogno e tagliatelo a cubetti; lavate e tagliate 4 zucchine a cubetti. Prendete una padella e mettete un filo di olio extra vergine di oliva, fate rosolare lo scalogno e aggiungete le zucchine, salate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua; coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti. A fine cottura frullate le zucchine con un minipimer formando una crema; pepate e controllate il sale secondo i vostri gusti.

Fate cuocere il riso venere in base ai minuti che trovate sulla confezione che avrete acquistato. Scolate e impiattate.

Nel frattempo che si cuoce il riso, potete tagliare a rondelle l’ultima zucchina e farla saltare in padella con un filo di olio extravergine di oliva e timo e utilizzarla per abbellire il piatto come in foto.

Prendete un piatto piano grande; alla base mettete la crema di zucchine; in una parte del piatto mettete il riso aiutandovi con un coppapasta; sul riso disponete con un cucchiaio il pesce.
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